Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > «17 Мгновений весны» не запретят: роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику, разобравшись в законе

«17 Мгновений весны» не запретят: роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику, разобравшись в законе

«17 Мгновений весны» не запретят: роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику, разобравшись в законе

По окончании скандала с солдатиками в фашистской форме, найденными в магазине игрушек, правоохранительные органы стали весьма жадно реагировать на любую публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики. Пошли слухи о том, что и известный фильм «17 мгновений весны» смогут запретить, не говоря уж о новых фильмах, снятых ко Дню Победы. А как быть историкам, документалистам, журналистам?

Но день назад Роскомнадзор внес разъяснения по вопросу. Как сообщается на сайте ведомства, другой символики и использование свастики без целей пропаганды не есть нарушением Закона «О противодействии экстремистской деятельности». С этими разъяснениями прекрасно бы ознакомиться карельской прокуратуре.

Из-за чего?

Сейчас на сайте прокуратуры РК показалось «Разъяснение законодательства: Федеральным законодательством в РФ запрещается применение в любой форме нацистской символики как оскорбляющей память и многонациональный народ о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». Сами осознаёте, что в случае если трактовать законы так практически, огромное количество патриотических фильмов должны быть окончательно запрещены, научные труды изъяты из библиотек, а газеты направляться подвергнуть ожесточённой цензуре. Как раз исходя из этого федеральные специалисты Роскомнадзора и выступили с разъяснением.

В ведомстве обратили внимание на то, что в законек экстремизму относится «публичное демонстрирование и пропаганда нацистской атрибутики либо символики», по окончании чего заказали юридико-лингвистическое изучение с целью разъяснения роли альянса «и» в формулировке. Потом цитируем.

Эксперты кафедры судмед экспертиз Столичной национальной юридической академии имени О.Е. Кутафина дали следующее заключение. При подготовке данной нормы законазаконодатели применяли для связки понятий «публичное» демонстрирование «и пропаганда» соединительный альянс «и». Другими словами понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой.

Порядок их потребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование».

Лингвистически это указывает, утверждают специалисты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики либо символики без целей пропаганды не есть проявлением экстремизма.

Согласно мнению специалистов, применение нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях согласится допустимым. Наряду с этим нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления памяти и советского народа о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей фашизма, теории расового превосходства, оправдания армейских правонарушений нацистов.

Последовательность определений Конституционного Суда, которые связаны с применением антиэкстремистского законодательства, подтверждает такую позицию.

В собственных документах КС последовательно определяет, что «необходимым показателем указанной разновидности экстремизма есть явное либо завуалированное несоответствие соответствующих действий (документов) конституционным запретам вражды и возбуждения ненависти, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного либо языкового превосходства».

В беседе с редакцией сайта TJournal пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что ведомство не реагировало ни на какой новостной предлог конкретно, а предваряло будущий праздник Победы:

— СМИ будут большое количество писать на тему ВОВ, показывать фильмы, кинохронику. Последовательность резонансных правоприменительных ответов сейчас заострили вопрос соответствия закону публичной демонстрации нацистской символики. Исходя из этого нам принципиально важно было сориентировать СМИ по поводу отечественной позиции.

Ведомство подчернуло, что в будущем собирается применять как раз такую трактовку закона в собственной работе. Это направляться учесть, возможно, и прокуратуре Карелии.

\

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.