Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > 40 Заключенных «девятки» порезали себе вены

40 Заключенных «девятки» порезали себе вены

В ночь с пятницы на субботу в исправительно-трудовой колонии №9 сорок человек порезали себя. Большая часть – руки. Кто-то – пузо.

Резались кусочками стекла и одноразовыми бритвенными станками. Большая часть участников «суицидальной» акции – приезжие из вторых регионов России. Все они отрицательно характеризуются администрацией колонии и сейчас или находятся за нарушения режима в штрафном изоляторе, или являются жителями отряда со строгими условиями отбывания наказания – другими словами, не смогут вольно передвигаться по территории колонии, а сидят в камерах.

Это – страшные преступники, рецидивисты, взявшие громадные сроки за тяжёлые злодеяния: убийства, грабежи, бандитизм и торговлю наркотиками.

Раны, каковые нанесли себе осужденные, не весьма важные. Как поведал начальник петрозаводского следственного отдела СУ СК по Карелии Виктор Россыпнов, практически всем арестантов раны перевязали в колонии, троих для перевязки доставили под охраной в БСМП, по окончании чего вернули их обратно в ИК. Опасности для здоровья нет ни у одного.

В колонии уже побывали глава карельской Публичной Наблюдательной Рабочей группе Александр Рузанов и уполномоченный по защите прав человека в республике Валентин Шмыков. С арестантами весь день трудились 10 следователей карельского Следственного управления. По этому факту опросили все 40 человек.

И проверка длится. Одна из предположений случившегося: осуждённые пробовали оказать влияние на администрацию ИК, дабы добиться послабления режимных требований. Но следователи контролируют и работу сотрудников колонии — не могли ли они послужить толчком к попытке массового суицида (не смотря на то, что на попытку суицида произошедшее смахивает чуть ли).

В УФСИН Карелии заявляют: «В отношении осужденных, совершивших акт членовредительства, со стороны администрации учреждения физическая сила и особые средства не использовались. Своевременная ситуация в учреждении остается стабильной и управляемой и находится под полным контролем администрации колонии».

40 Заключенных «девятки» порезали себе вены

Членовредительство среди осужденных в Российской Федерации – бывает. За сутки до этого руки себе порезали арестанты одной из Курских колоний. Это случилось по окончании того, как сотрудники администрации отказались вернуть подопечным изъятые у них запрещенные предметы, и ослабить режим содержания.

Жители «девятки» никаких требований не предъявляли. Но представители УФСИН уверены: обстоятельство случившегося – несогласие с установленными условиями отбывания наказания в исправительном учреждении. Как мы знаем, территории в Карелии «красные»: порядок в них устанавливает администрация учреждения, а не преступные авторитеты.

Это может не устраивать заключенных, раньше отбывавших наказание на «тёмных» территориях и рассчитывавших на другие правила нахождения в ИК.

В июне 2011 года несколько осужденных «девятки» уже наносила себе порезы. Резали предплечья, не очень сильно. Акция была демонстративной, дабы привлечь интерес общественности.

Ее участники не желали имеется пищу из одних тарелок с ненавидимой кастой территории. Пара лет назад в одном из интервью отечественному изданию бывший зэк Надвоицкой колонии пояснял:

— Из неспециализированной посуды нас кормят, дабы унизить, по причине того, что знают: того, кто ел из той же тарелки, что и «опущенный», «порядочные люди» близко к себе не подпустят. Тот, кто ел из тарелки «опущенного», сам делается таким. В других лагерях посуда «опущенных» складывается отдельной стопкой.

В Карелии для того чтобы нет. И многим зэкам это не по душе.

Илона Радкевич

Грандиозное ЧП в Уральской колонии общего режима: 62 заключенных порезали себе вены и животы

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.