Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Академик орфинский против возвращения в «ямку» скульптур советского периода

Академик орфинский против возвращения в «ямку» скульптур советского периода

Очередное совещание историков, экологов и краеведов Петрозаводска прошло в клубе «Бегемот». На приглашение начальников проекта «Петровская Слобода» отозвались многие глубокоуважаемые люди, среди них и Вячеслав Петрович Орфинский. Обсуждали городскую топонимику, необходимость создания новых экскурсионных маршрутов, и состояние рек и парков столицы Карелии.

По сложившейся традиции вёл неформальное совещание директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. Он напомнил, что район, именуемый в народе «Ямка», сформировался стихийно, из разных муниципальных объектов, и серьёзную его часть занимает парк, что сейчас, к сожалению, будет в страшном состоянии.

— Когда-то тут горели фонари, находились скульптуры, «какие-то олени, партизаны» — вспоминал Михаил Леонидович.

— Не пологаю, что необходимо возвращать в парк скульптуры советского периода, — сообщил академик Орфинский. — Это весьма похоже на кич, низкопробные монументы.

Краеведы очень обеспокоены состоянием петрозаводских рек – Неглинки и Лососинки. Они обе обмелели и всё больше становятся похожи на свалки: всем, кто гуляет по муниципальным мостикам, видны плавающие в воде автомобильные шины, доски, прочие продукты и пакеты жизнедеятельности человека.

Академик орфинский против возвращения в «ямку» скульптур советского периода

— «Парк в «Ямке» относится к муниципальному хозяйству, а Лососинка  и вовсе  — в ведении федеральных органов», — увидел председатель совета директоров «Петровской Слободы» Александр Ратников.

— Мы делаем то, что можем, а также намного больше. Так, мостик, ведущий к строению бывшего заводоуправления, а сейчас – Делового центра «Ямка», также муниципальный, но мы не стали ждать благоустройства от администрации и поменяли в том месте асфальтовое покрытие сами.

Координатор публичной организации «Муниципальные леса Петрозаводска» Сергей Попков в далеком прошлом и плодотворно сотрудничает с «Петровской Слободой» — смотрит за тем, дабы сохранялись и приумножались зелёные насаждения. По окончании  встречи в «Бегемоте» сотрудничать с проектом будет и заведующая кафедрой физиологии и ботаники растений ПетрГУ Евгения Марковская – она, как никто второй, знает, какие конкретно деревья необходимо сажать в парковой территории, как за ними заботиться и через какое количество лет заменять на новые. «Парк в «Ямке» — неповторимый, уникальный на Северо-Западе, являющийся практически рекультивационным, т.к.заложен на месте шлама от деятельности завода», — отметила Евгения Фёдоровна. — Я счастлива, что в Петрозаводске имеется неравнодушные люди, имеется такие проекты, как «Петровская Слобода».

— Чем отличается парк от сада? -спросил у присутствующих Михаил Гольденберг в этот самый момент же стал сам отвечать на собственный вопрос. -Тем, что парк несёт в себе информационную, культурную составляющую. В обязательном порядке необходимы стенды, путеводители по парку, вот как в Париже – везде стоят вёсла с информацией – какая улица, из-за чего она так названа, кто жил в этом доме и т.д. И в обязательном порядке необходимо создать новый экскурсионный маршрут в «Ямку»!

Тем более что у нас с Музеем Промышленной истории уже имеется таковой опыт!» (По совместному маршруту двух музеев жители проходили на протяжении  Ночи музеев 18 мая).

По результатам встречи решено внести предложение в городскую администрацию – создать отдельную коммисию по формированию территории «Петровской Слободы» и прилегающему парку при Комиссии по культурно-историческому наследию. И предложить администрации оформить предложение краеведов с прошедшей встречи – присвоить площади перед ДЦ «Ямка» наименование «Литейная».

На самом деле. Волочкова против сестер Зайцевых: «Вы все врете о смерти сына!». Выпуск от 01.03.2018

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.