Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Алиханова хотят оставить за решеткой до мая (фото)

Алиханова хотят оставить за решеткой до мая (фото)

Верховный суд Карелии приступил к рассмотрению ходатайства следователя 2-го Следственного управления СК РФ (с дислокацией в Петербурге) о продлении меры пресечения в виде заключения в тюрьму депутату Законодательного собрания Карелии Девлетхану Алиханову. Народного избранника желают покинуть за решеткой до 12 мая.

Отметим, что Девлетхан Медетханович уже год находится за решеткой (его задержали 2 февраля 2015 года), в одиночной камере (в этом смысле условия у него фактически тюремные). Это при том, что обвиняют его не в каком-нибудь очень тяжёлом правонарушении (он не маньяк и не убийца), арестованного у него имущества (а это 50 тысяч долларов, участок земли и большой дом в Древесном, и счет в банке, на котором находится 20 миллионов рублей) вполне достаточно для того, чтобы пара раз погасить ущерб, что он, по мнению следователей, нанес бюджету Петрозаводска. За него лично поручаются узнаваемые и глубокоуважаемые граждане города.

Алиханова хотят оставить за решеткой до мая (фото)

Защитник Алиханова Михаил Ямчицкий пробовал добиться от начальника следственно-оперативной группы Игоря Гусева, чем продиктовано его желание держать Алиханова под стражей более чем одного года. Он напомнил стражу порядка, что по закону для для того чтобы продления аналогичной меры пресечения одной сложности дела (а Гусев всегда указывает в документах на его сложность) не хватает, должны быть необыкновенные события.

— Что делает данное дело необыкновенным? – спросил защитник. – Один эпизод, одно лицо, завлекаемое к суду.

— Непростой вопрос, — ответил следователь и начал весьма невнятно сказать про юриста, что когда-то прошел к Алиханову с телефоном в кармане, про большую должность Девлетхана Алиханова и его связях в правоохранительных органах и органах власти, благодаря которым он может стереть с лица земли доказательства, и про то, что обвиняемый может методом угроз, шантажа либо подкупа оказать действие на свидетелей

— Такие факты были? – спросил Михаил Ямчицкий.

Но оказалось, что за все время следствия ни одной жалобы от свидетелей на то, что Алиханов оказывает на них давление, не было. И у самих стражей порядка информации о том, что что-то подобное происходило, нет. Тогда в чем неприятность?

— Последовательность свидетелей находятся с ним в денежно-зависимых отношениях, — ответил Игорь Гусев.

Тут же стало известно, что следователи (а их в зале трое) предоставили три расписки о предоставлении Алихановым (когда-то, задолго возбуждения дела) трем свидетелям взаймы больших сумм денег. Данный момент привёл к бурной реакции у защитников Девлетхана Медетхановича. Дело в том, что по двум из этих записок долговые обязательства уже выполнены, а фигурант третьей, родственник Алиханова Григорий Копнин, как мы знаем, находится в колонии.

Как в этих событиях депутат сможет оказать на свидетеля какое-то влияние, Игорь Гусев растолковать так и не смог. Но, его уверенность в том, что его же сотрудники смогут оказать Алиханову помощь в уничтожении доказательств, выглядит еще более комичной.

— Я бы еще осознал, если бы вы говорили о том, что он владеет связями среди делаемых выводы граждан, владеющих статусом авторитетов, — увидел Михаил Ямчицкий. — Вы вычисляете, что привычные Алиханова из МВД a priori должны подозреваться в том, что окажут помощь ему в осуществлении этих коварных планов?

— Я этого не сказал, — начал было отнекиваться Гусев.

— Вы это написали (в ходатайстве о продлении меры пресечения — прим. авт.), — напомнил защитник и уточнил у Игоря Гусева, чем знакомство с людьми в погонах может помешать помещению его подзащитного под домашний арест с запретом пользоваться любыми видами связи.

Юристы просят отпустить Алиханова под залог в 13-14 миллионов рублей либо поместить под домашний арест. Кроме того технический паспорт дома предоставили в качестве доказательства того, что неприятностей с ограничением связей Девлетхана Медетхановича с внешним миром не будет.

В очередной раз в суд был предоставлен и сломанный заграничный паспорт обвиняемого. Но, данный момент следователей по большому счету не убеждает в том, что Алиханов не убежит. Игорь Гусев уверен, что для побега депутат воспользуется безвизовыми отношениями с Казахстаном и Белоруссией.

Отметим, что Девлетхана Алиханова обвиняют в 10 незаконных пересечениях границы (говорят, ездил в другие страны по отменённому дипломатическому паспорту) и мошенничестве в очень большом размере. Последнее, по мнению следователей, депутат совершил в 2007-2008 годах, в то время, когда город реализовывал частнику 15 помещений, в которых пребывали сберкассы. Брал помещения не Алиханов, но следователи уверены, что депутат руководил сделкой, из-за которой бюджету города был нанесен ущерб порядка 35 миллионов рублей (изначально стражи порядка говорили о 12 миллионах).

Лунтик — 435 серия. Мультипликаторы

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.