Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Андрей нелидов представил концепцию развития музея «кижи»

Андрей нелидов представил концепцию развития музея «кижи»

20 сентября директор музея «Кижи» Андрей Нелидов представил общественности и представителям власти проект Концепции развития музея. Презентацию проводили на острове. Ее участники имели возможность собственными глазами заметить, как идет реставрация Преображенской церкви, и лично оценить случившиеся на острове перемены (установлены новые уборные, благоустроена входная территория, открыт прокат велосипедов, проводятся конные прогулки по острову).

На презентацию приехали помощник главы республики Валентина Улич, депутаты карельского парламента во главе со спикером Владимиром Семеновым, советник министра культуры России Завен Мусаелян, министр культуры Карелии Елена Богданова, директор Национального музея Михаил Гольденберг, академик Вячеслав Орфинский, начальник публичной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский.

Выступая с докладом, Андрей Нелидов выделил, что концепция – плод коллективного труда всех сотрудников музея, захотевших учавствовать в ее разработке. Помимо этого, над документом трудились свободные специалисты в лице экспертов столичной Лаборатории организации и музейного проектирования «СПОК». Кроме этого директор подчернул, что документ носит предварительный темперамент и по результатам дискуссии возможно скорректирован.

Наконец, Нелидов призвал помнить, что концепция – это неспециализированная рамочная стратегия развития музея. О конкретных сроках, мероприятиях и суммах имеет суть сказать лишь по окончании ее утверждения в Минкульте России, в то время, когда она официально превратится из благих пожеланий в управление к действию, что предполагает подробное технико-соответствующее финансирование и экономическое обоснование.

Андрей нелидов представил концепцию развития музея «кижи»

Основной проблемой, которая мешает формированию музея, авторы концепции вычисляют проблему транспорта. на данный момент остров Кижи принимает около 140 тысяч визитёров за 4,5 месяца навигации, а в промежутке до следующей весны – меньше 4 тысяч. Наряду с этим время стоянки теплоходов – всего три часа, исходя из этого три четверти экспозиции остаются невостребованы. Но нагрузка на южную часть острова, где расположен Кижский погост, близка к максимально допустимой.

На территорию около острова, где также имеется много занимательных объектов, попадают единицы. В таких условиях развивать экспозицию и делать новые туристические продукты бессмысленно – ими все равно никто не успеет воспользоваться.

Так, цель транспортной доступности – не столько рост турпотока (концепция предполагает его повышение на уровне 40 процентов, т. е. приблизительно до 200 тыс. человек в год), какое количество равномерное распределение антропогенной нагрузки на остров за счет расширения экспозиционной ее доступности и территории в любое время года. Возможность добраться на Кижи в любое время года и по приемлемой цене отправится на пользу не только музею, но и всему Заонежью, которое есть полным чемпионом Карелии по археологии памятников и количеству архитектуры.

Решать транспортную проблему предлагают радикально – музей обязан обзавестись собственным флотом и всесезонным транспортным парком. Эксплуатировать его на правах аренды может личная компания, но цены и график перевозок будет определять музей.

Наладится сообщение с островом – пригодятся новые туристические продукты, гостевые дома, стоянки и причалы. Уже ведутся предварительные переговоры с компанией, которая готова в следующем году поставить на острове и в его окрестностях плавучие причалы с заправками. Что касается новых строений, то авторы концепции предлагают не просто строить, а делать копии исторических домов на месте сейчас провалившихся сквозь землю сёл.

С одной стороны, будет соблюдена жёсткие требования и историческая достоверность к сохранению аутентичного ландшафта. Иначе — на копии построек не распространяются строжайшие музейные ограничения. Следовательно, в них возможно демонстрировать ремесла и традиционные обряды, селить гостей и сотрудников, размещать фондохранилища и реставрационные мастерские, открывать экспозиционные площадки, медпункты, магазины, кафе и т. д. В частности, на месте деревни Безлюдной Берег собираются построить десять копий исторических домов для Детского музейного центра.

Очевидно, в концепции не обошли стороной давешнюю, но очень больного проблему музея – недостаток служебного жилья и практически полное отсутствие базисных благ цивилизации: электричества, канализации и водопровода. Перед презентацией гостей свозили в деревню Ямка, дабы они собственными глазами взглянуть на «изнанку» музея: в каких условиях годами живут сотрудники – пять человек в помещении, вода в озере, туалет на улице; кое-какие и вовсе вынуждены обитать в приспособленных металлических контейнерах.

Причем пара десятков человек живут и трудятся на острове круглый год. Исходя из этого концепция предусматривает прокладку инженерных сетей и строительство служебного жилья.

Абсолютная первостепенная задача – завершение реставрации Преображенской церкви. Стратегическая цель – сохранить традицию древесного зодчества. Реставрационный центр на острове Кижи не имеет аналогов в мире, и в будущем музей планирует учавствовать в открытии отделения кафедры и научно-методического центра реставрации под руководством ЮНЕСКО.

В один момент предполагается создание центра классических центра и технологий классического судостроения. Параллельно будет развиваться работа сохранения монументов, потому, что современный музейный подход предполагает создание условий для поддержания стабильного состояния объектов, в то время, когда необходимость в реставрации существенно отодвигается во времени.

На вопрос депутата Сергея Пирожникова о прогнозируемой рентабельности и стоимости концепции, Андрей Нелидов повторил, что при подготовке документа данный вопрос не рассматривался, но по весьма неотёсанным предварительным оценкам на исполнение всего задуманного потребуется около восьми миллиардов рублей. по поводу рентабельности Андрей Нелидов высказал вывод (его поддержал директор Национального музея Михаил Гольденберг), что музей не может быть самоокупаемым по определению, потому, что его цель – не извлечение прибыли, а презентация и сохранение культурного наследия.

Негативных откликов на концепцию никто не высказал. Наоборот, вице-спикер Законодательного собрания Ирина Петеляева, которая в свое время быстро выступала против назначения Андрея Нелидова директором музея, подчернула, что, побывав на острове и пообщавшись с людьми, признает собственную неправоту: «Музею не хватало менеджера. Вы видите все неприятности, не планируете «чахнуть над златом», а нам, Законодательному собранию, нужно поразмыслить, что мы можем сделать чтобы люди, каковые трудятся тут, от которых все зависит, жили в комфортных условиях».

Михаил Гольденберг высказал пара замечаний к формальной стороне документа, но наряду с этим объявил, что «хлопает в ладоши всеми конечностями» идее создать базу обучения плотников-реставраторов, потому, что на данный момент в «древесной Карелии» за пределами острова Кижи грамотных экспертов катастрофически не достаточно.

Подытоживая обсуждение, советник министра культуры России Завен Мусаелян подчернул, что, согласно его точке зрения, концепция оказалась сбалансированной, и ее авторов возможно поздравить с добросовестно проделанной громадной работой, а сам документ советовать к защите.

КИЖИ ПРОТИВ НЕЛИДОВА

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.