Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Архитекторы в пятый раз не утвердили проект нового гипермаркета «магнит» в центре петрозаводска

Архитекторы в пятый раз не утвердили проект нового гипермаркета «магнит» в центре петрозаводска

Архитекторы в пятый раз не утвердили проект нового гипермаркета «магнит» в центре петрозаводска

В мэрии  города произошло совещание градостроительного совета, где был обсужден вариант проекта магазина «Магнит», что планируется выстроить в квартале «Петровская слобода». Архитектор Алексей Скрипицын представил на суд сотрудников ещё один вариант собственного проекта гипермаркета. Градостроительный совет по данной теме был собран уже в пятый раз.

Напомним: новый магазин «Магнит» планируется возвести в квартале «Петровская слобода», проект строительства которого реализует компания «Охта Групп». В собственности данной компании находится почва бывшего Онежского тракторного завода, и изначально на месте, где возможно возведено строение гипермаркета, по утвержденному проекту планировки должен был показаться громадный торговый комплекс площадью 41 000 кв. метров. Но данный проект в силу сложной экономической обстановке «Охта Групп» не стала реализовывать и по сей день готова дать почву АО «Тандер» под строительство магазина намного меньшей площадью.

Яблоком раздора в данном вопросе стало изменение площади строительства: она начала составлять всего 7 000 кв. метров. Помимо этого, вопросы у архитекторов привело к намерению федеральной торговой сети выстроить в историческом центре города открытую парковку, и сам факт появления «Магнита» в квартале «Петровская слобода».

С учетом высказанных на градостроительных рекомендациях точек зрения Алексей Скрипицын предложил новый вариант проекта. Не обращая внимания на то, что открытая парковка сохранилась, архитектор существенно уменьшил количество машино-мест с 750 до 450, что разрешило высвободить дополнительную площадь под озеленение.

В случае если сказать о фасадах «Магнита», то в этом случае перед автором стояла сложная задача: с одной стороны, сохранить принадлежность к фирменному стилю торговой сети, с другой, внести в оформление элементы промышленного дизайна. Оба вопроса – и открытая парковка, и поменянный внешний вид – снова привели к бурному обсуждению участников градостроительного совета. Историческая значимость территории, желание подойти к проекту с особенной серьезностью, сложный рельеф участка, на котором будет развернуто строительство, – все это нужно учесть в будущем проекте, и как раз об этом говорили участники градостроительного совета.

По результатам совершённого совещания архитекторы не пришли к единому точке зрения. Чтобы окончательно решить, будет совершено итоговое заседание.

Магнит, г.Петрозаводск

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.