Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Былины, богатырское снаряжение, средневековая деревня: как проходила «ночь музеев» на острове кижи

Былины, богатырское снаряжение, средневековая деревня: как проходила «ночь музеев» на острове кижи

Более 400 гостей участвовали в торжественной программе «Кижи – почва богатырская» на острове Кижи 21 мая. Музей – постоянный участник интернациональной акции «Ночь музеев», и ежегодно радует собственных визитёров новыми программами, экскурсиями и мастер-классами.

Музей-заповедник «Кижи» благодарит официального партнера акции — турхолдинг «Карелия». Благодаря особой цене на проезд до острова и обратно, которая в «Ночь музеев» была практически вдвое ниже простой, десятки семей с детьми с наслаждением отправились на остров Кижи и участвовали в торжественной программе.

В 2016 году акция «Ночь музеев» на острове Кижи была посвящена двум знаменательным событиям — 215-летию выдающегося сказителя Трофима Григорьевича Рябинина и 155-летию первого издания кижских былин. Для участников акции была подготовлена тематическая программа «Кижи — почва богатырская».

Гости острова Кижи заметили известный Кижский погост, неповторимые монументы старого зодчества, услышали былины в исполнении сотрудника музея «Кижи» Олега Скобелева и колокольные звоны, познакомились с историей открытия живой былинной традиции в Заонежье, побывали в крестьянских зданиях финиша XIX века.

На южной оконечности острова рядом с Музейной гаванью расположилась «средневековая деревня». Участники клуба «Скёль» воссоздали колоритную воздух средневекового быта, отыскавшую отражение в известных былинных сюжетах. Кто угодно имел возможность примерить на себя богатырское снаряжение.

Кстати, это совсем непросто – одна кольчуга весит около 20 килограммов! Претенденты на звание богатыря имели возможность испробовать собственные силы в метании копий-сулиц. И взрослым, и детям понравился миниатюрный кукольный лагерь «Кукольное средневековье», созданный руками мастерицы Маргариты Кемппайнен.

В «средневековой деревне» было и на что взглянуть, и чему поучиться: мастера не только демонстрировали, но и обучали всех желающих базам ткачества на дощечках, вязанию иглой и изготовлению ивовых свистков-манков. Сотрудник музея «Кижи» Борис Москин говорил и показывал, как в древности обрабатывали лён, и предлагал всем желающим увезти с собой семена и посадить кижский лён у себя на дачных участках. Особенное торжественное настроение создавал ещё один особый гость «Ночи музеев» на острове Кижи — фольклорно-этнографический ансамбль Karjala.

Былины, богатырское снаряжение, средневековая деревня: как проходила «ночь музеев» на острове кижи

Музей-заповедник «Кижи» благодарит всех, кто помог сделать «Ночь музеев» увлекательной и незабываемой. Летний туристический сезон начался! Остров Кижи ожидает гостей!

Акция \

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.