Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Цб запустит «печатный станок», чтобы расплатиться с вкладчиками банка «югра»

Цб запустит «печатный станок», чтобы расплатиться с вкладчиками банка «югра»

Цб запустит «печатный станок», чтобы расплатиться с вкладчиками банка «югра»

10 июля банк «Югра», входящий в двадцатку наибольших в Российской Федерации по количеству вкладов населения и в тридцатку – по величине активов, перешел под внешнее управление Агенства по страхованию вкладов (АСВ). Обстоятельство – неустойчивое денежное положение.

Провал этого банка, как ожидается, может стать наиболее ценным в истории русском финансовой системы. Вкладчикам банка причитается 170 млрд рублей страховых выплат, каковые должны начаться не позднее 24 июля. До сих пор рекордной есть выплата 35 млрд рублей вкладчикам «Мастер-банка».

В фонде страхования вкладов, которым руководит АСВ, нужной суммы нет. Вследствие этого дополнительные финансовые вливания в фонд готов совершить Национальный банк. «При необходимости мы увеличим финансирование», – сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Как подтверждают специалисты, у регулятора нет другого выхода, не считая как «печатать» новые деньги.

С января по май этого года для АСВ наступило 22 страховых случая – из фонда вкладчикам было выплачено 110 млрд рублей, еще 20 млрд предстоит оплатить. Наряду с этим поступило в фонд от банков только 63,1 млрд рублей.

Не обращая внимания на то, что ставка отчислений систематично увеличивается, а сборы превысили прошлогодние на 38%, фонд живет в режиме хронической нехватки денег – его размер, по сути, «имеет отрицательное значение, и это отрицательное значение растет».

«Дыра» покрывается за счет кредитов от Центрабанка, каковые, как говорят специалисты, являются чистую эмиссию – выпуск в обращение новых денег.

По данным статистики, «печатный пресс» ЦБ стал основным источником пополнения фонда в 2014-2015 годах – именно с того момента, в то время, когда стартовала масштабная расчистка финсектора, на протяжении которой с рынка было принудительно эвакуировано 338 банков.

Так, за прошедшие 3,5 года таковой политики АСВ выплатило вкладчикам лопнувших банков 1,1 трлн рублей, 657 млрд рублей из них было получено в виде кредита от Центрального банка России.

Пронько.Экономика: Провал Набиуллиной — ЦБ включил «печатный станок»

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.