Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Чиновники назвали вырубку сунского бора операцией по спасению краснокнижного растения

Чиновники назвали вырубку сунского бора операцией по спасению краснокнижного растения

Чиновники назвали вырубку сунского бора операцией по спасению краснокнижного растения

Управление компании «Сатурн Нордстрой», взявшей лицензию на разработку карьера  на  месте Сунского бора, не только не планирует отказываться от вырубки леса, в котором ученые нашли краснокнижный лишайник, но и отыскало метод растолковать собственные действия заботой о природе. Сейчас фактичекое уничтожение деревьев заявлено спасательной операциейлобарии.

Напомним,  весной этого года на протяжении  сельского схода обитатели  карельских сёл Янишполе и Суна  выразили протест против строительства карьера на месте Сунского бора. Потому, что фирма и республиканские власти-подрядчик  заявили, что вопрос с разработками уже решен, активисты обратились в прокуратуру. 20 мая этого года Карельская  природоохранная прокуратура заявила  директору ООО «Сатурн Нордстрой» предостережение о недопустимости нарушения закона при осуществлении деятельности, которая связана с добычей песка и песчано-гравийного материала на участке недр «Южно-Сунское».

Как информирует сайт «Черника», в ответ компания «Сатурн Нордстрой» обратилась в Росприроднадзор, Министерство природных экологии и ресурсов России и Минприроды Карелии за разрешением на перенос краснокнижного вида за пределы участка, где предполагается вырубить деревья  для разработки карьера. Как утверждают в республиканском Министерстве по экологии и природопользованию, такое разрешение компания взяла.

И в середине октября в сунском лесу были выпилены куски ветхих осин, на которых произрастает лобария легочная, по окончании чего их  вынесли к вторым осинам, не попадающим в зону рубки. Согласно точки зрения эколога, начальника публичной организации «Муниципальные леса Петрозаводска» Сергея Попкова, которого «Черника» попросила прокомментировать эту обстановку, никакого «спасения» полезного лишайника от распила ветхих осин ожидать не приходится.

— То, что лобария разлетится спорами по соседним лесным участкам, – полная чушь! Само тело лишайника никуда не уйдет и погибнет на выпиленной чурке. Я считаю, что по окончании всего произошедшего необходимо подавать обращение в прокуратуру по факту уничтожения краснокнижных видов в сунском лесу, — увидел эколог.

КАК Я использую ножи для вырубки БЕЗ машинки для вырубки

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.