Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > «Что случилось с городом?»: псковского журналиста неприятно поразил очередной визит в петрозаводск (фото)

«Что случилось с городом?»: псковского журналиста неприятно поразил очередной визит в петрозаводск (фото)

Видный псковский журналист и блогер Игорь Докучаев часто бывает в Петрозаводске, но сейчас он остался недовольнен качеством уборки города и написал статью для издания Pressaprte по этому поводу

— Что сейчас сходу поражает приезжего в столицу Карелии, город Петрозаводск, так это содержание тротуаров, дворовых проездов и других публичных пространств. Вернее, никакого содержания тут практически не заметно.

Такое чувство, что о коммунальщиках и дворниках тут знают слабо. Прямо от вокзала в центральный район города идёт основная магистраль города, улица Ленина – возможно сообщить, лицо города. Но тут горы неубранного и застывшего снега вперемежку с грязью, а вместо тротуарной плитки и асфальта – обнажённый лёд, замерзшие наледи, слой подтаявшего на протяжении очередной оттепели снега, сдобренный дождём и замороженный следом.

Передвижение кроме того по центру города – экстремальный спорт,  лишь неприятность в том, что заниматься им не готовы и не желают ни большая часть граждан, ни гости.

«Что случилось с городом?»: псковского журналиста неприятно поразил очередной визит в петрозаводск (фото)

О ситуации в городе между собой говорят и обитатели, и местные журналисты. «Ещё одна петрозаводчанка подала иск к компании, занимающейся уборкой улиц», — пишет в № 3 от 18-24 января еженедельник «Губерния». Суммы исков приличные – в этом случае, к примеру, как по данным газеты, истец желает взять 140 тысяч рублей. Причём это последствия ещё прошлого зимнего сезона: упавшая на улице дама лечилась пара месяцев.

В случае если такая обстановка уже не первый год – это важный символ, что в уборке города что-то не так. И это «не так» начинает преобразовываться в совокупность. Мы прошли лишь по центру города. В лучшем случае, дорожки утоптанного снега, посыпанные песком.

Ход в сторону – страшно для здоровья.

Что же произошло с Петрозаводском?

Да, это северный город, да, тут неподалеку Полярный круг и холодно. Но чистить тротуары, дворы, вывозить своевременно кучи собранного снега и не допускать повального обледенения пешеходных участков современные коммунальные работы уже давно обучились. Легко руководить дворниками также необходимо мочь. Это удачно делают в городах, лежащих и в более северных координатах – в Норвегии, в соседней Финляндии да и в соседних регионах России.

В Петрозаводске ожидают, что само рассосётся? Местные обитатели также задаются похожим вопросом: кто-то говорит о некоем распоряжении – якобы дворникам запретили колоть лёд на улице, дабы не портить асфальтовое покрытие. Другие о том, что у местного комбината благоустройства, возможно, уже денег нет на проведение работ по  уборке города.

Захотелось посмотреть: а как же у штаб-квартиры главы горадминистрации города и Петросовета ситуация – также мучаются, возможно. Оказалось, что почищено и всё ровно – ледяных колдобин нет. Тут же, у соседнего строения, в котором расположен муниципальный ЗАГС, в первоначальный раз за всю прогулку по городу, заметил бригаду коммунальщиков с одним трактором-чистильщиком в составе. Чистят.

Отчего же в других местах руки не доходят? Муниципальные власти виноваты, либо коммунальные работы, либо управление управляющих компаний, главы ТСЖ? Объективности для, желаю назвать ещё маленький участок тротуара у Музея изобразительных здания и искусств национального ансамбля «Кантеле» на площади Кирова, где практически примерно почищен снег и посыпаны тротуары песком. По всей видимости, дворник на этом месте важный. Начальники уже смогут поразмыслить о его премировании.

очевидно в городе имеется ещё такие участки, каковые возможно поставить в пример. Может, стоит и остальным дворникам платить больше и начать по-настоящему ценить данный тяжёлый труд.

И коммунальщики имеется, и дворники, кроме того в объявлениях бригады предлагают услуги по уборке снега. Так отчего же не убирают? Что же произошло в Петрозаводске?

Прекрасный, уникальный, яркий и просторный город превратился в полосу препятствий, не говоря уже об эстетическом восприятии вида. «Ничего, на следующий день снег выпадет, закроет всё это непотребство, будет полегче, – сообщил мне один из пробирающихся по песчаной дорожке прохожих. – С опаской лишь, не подходите близко к стенкам домов, в противном случае сосульки и целые глыбы льда смогут неожиданно упасть». Благодарю, хороший человек!

Снег на следующий сутки вправду выпал, колдобины и лёд скрыл. Но снежные горы стали выше. И очередная оттепель придёт, и тогда всё может повториться.

Владимир Путин в Петрозаводске 2014

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.