Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Директор музея-заповедника «кижи» подписал соглашения о сотрудничестве с главами администраций шести городских и сельских поселений

Директор музея-заповедника «кижи» подписал соглашения о сотрудничестве с главами администраций шести городских и сельских поселений

11 апреля в рамках открытия выставки к 300-летию Преображенской церкви «Жизнь под покровом небес» произошло подписание соглашений о сотрудничестве музея-заповедника «Кижи» с администрацией Петрозаводского городского округа, администрациями Медвежьегорского и Пудожского муниципальных районов, и с администрациями трёх сельских поселений: Шуньгского, Великогубского и Толвуйского.

Директор музея «Кижи» Андрей Нелидов поблагодарил глав администраций за внимание к музею и выделил, что сейчас музей-заповедник «Кижи» делается не только культурным, но и громадным социально-экономическим центром. «Нам очень принципиально важно сотрудничество с администрациями городов и посёлков Карелии, совместно значительно действеннее развивать территорию, сохранять культурное наследие», — сообщил Андрей Нелидов.

Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина подчернула, что один из лучших проектов музея – Детский музейный центр, его сотрудники вносят громадный вклад в воспитание детей. А музейный праздник «Иллюзии Ветхого города» стал визиткой города, и в текущем году в Петрозаводск на Сутки города приедет большое количество зарубежных гостей, каковые желают поучаствовать в празднике.

Директор музея-заповедника «кижи» подписал соглашения о сотрудничестве с главами администраций шести городских и сельских поселений

«Отечественному району повезло – практически все монументы древесного зодчества находятся у нас! — сообщил Глава администрации Медвежьегорского муниципального района Владимир Карпенко. — Мы постоянно сотрудничали и будем сотрудничать с музеем».

По окончании подписания соглашений любой глава администрации взял неповторимый презент от музея «Кижи» — лемех, снятый с одной из главок Преображенской церкви на протяжении проведения работ по реставрации. «Лемех первым приобретает лучи солнца, это предмет особенной энергии и силы. Мы изготовили всего пара десятков таких сувениров для самых почётных гостей», — сообщил, вручая подарки, Андрей Нелидов. Галина Ширшина дала обещание, что в администрации Петрозаводска попытаются отыскать такое место для этого подарка, дабы лемех с храма Преображения Господня имели возможность видеть и жители.

сельских администраций поселений и Главы городских с наслаждением побывали и на открытии выставки «Жизнь под покровом небес». С момента строительства Преображенская церковь главенствовалаприходским храмом Спасо-Кижского погоста, духовным центром огромной крестьянской общины, а позднее стала центром созданного в 60-х годах XX века музея-заповедника «Кижи», монументом глобального культурного наследия, забранным под защиту ЮНЕСКО. На выставке представлены настоящие предметы из убранства Преображенской церкви: церковные облачения XIX века, многие из которых были пожертвованы прихожанами, подробности резного иконостаса, иконы из иконостаса Преображенской церкви.

Первый раздел выставки посвящен постройке и «благоукрашению» храма, тут возможно заметить инструменты плотников, резчиков по дереву, иконописцев. Второй раздел экспозиции посвящен жизни храма по окончании Октябрьской революции, в то время, когда из места молитвы он стал монументом культуры. Именно это спасло храм от разрушения в лихие годы воинствующего атеизма.

Создатель выставки – этнографии отдела музея и начальник истории «Кижи» Светлана Воробьёва.

Выставка будет трудиться до 29 июня в Презентационно-выставочном центре музея «Кижи» по адресу: пл. Кирова, 10а, каждый день с 10 до 18 часов, а в пятницу и понедельник – с 12 до 20 часов. Справки по телефону: 79-98-09.

 

Скандал в музее \

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.