Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Для расселения аварийного фонда в карельском поселке за 40 миллионов построили два непригодных для жилья дома

Для расселения аварийного фонда в карельском поселке за 40 миллионов построили два непригодных для жилья дома

Затянувшаяся практически на шесть лет история с расселением аварийных домов в Рыбреке близка к завершению. Минстрой республики совершил аукцион на приобретение квартир для обитателей вепсского села в Петрозаводске. Оформление документов займет полтора-два месяца, лишь затем нуждающиеся смогут взять жилье. Из-за чего люди, живущие в рассыпающихся от старости зданиях, ожидали квартир шесть лет и как произошло, что они нашлись лишь в карельской столице, — об этом в новом материале «Черники» .

Журналисту Татьяне Смирновой было нужно начать собственный расследование с событий 2010 года. Как раз тогда появилась первая проволочка со строительством квартир для расселения аварийных домов. А не появиться она не имела возможности. Так как по условиям региональной программы, договора на постройку были подписаны в ноябре 2010 года, а уже 31 декабря дома должны были быть сданы.

Позже программа была продлена до 30 июня 2011 года. Подрядчики из компании «Питер-сталь», не достроив объект, в 2012 году бросили его на произвол судьбы и скрылись, прихватив неосвоенные 5,9 миллиона рублей. Три последующих года республиканская власть пробовала достроить злополучные дома, выделив для этого дополнительные средства из бюджета. Виновных нашли и осудили, а дополнительные 13 миллионов рублей опять ухнули в прорву. Позднее экспертиза оценит техничсекое состояние дома как недопустимое.

Более полусотни обитателей Рыбреки остались  в собственных полностью продуваемых ветхих зданиях постройки 20-х годов либо в съемных квартирах. Трое из них погибли, так и не дождавшись переезда.

Для расселения аварийного фонда в карельском поселке за 40 миллионов построили два непригодных для жилья дома

В начале этого года Дмитрий Матвиец на встрече с обитателями Рыбреки дал обещание, что квартиры будут выделены за пределами поселения.

— Для людей, живущих в Рыбреке, взять квартиры – это наилучший метод ответа жилищного вопроса. Помимо этого, что это вероятно будет сделать в течение нескольких месяцев, они смогут выбрать удобный для проживания район Карелии. Переселять людей из ветхого жилья планируют в максимально сжатые сроки, — сообщил тогда глава Минстроя.

Но максимально сжатые сроки затянулись практически на год. Аукцион карельский Минстрой совершил лишь 14 декабря. Сделка обошлась бюджету республики в 34 миллиона рублей.

В случае если сложить эту сумму и 40 улетевших в трубу миллионов рублей (нереально на данный момент оценить другие издержки, включая заработную плат государственныхы служащих, каковые героически решали вопросы расселения аварийного жилья в Рыбреке), то возьмём сумму, на которую возможно было перестроить всю Рыбреку.

Всецело расследование «Черники» возможно прочесть тут.

Все фото: «Черника», Татьяна Смирнова

Дома для расселения аварийного фонда

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.