Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Галина ширшина согласилась участвовать в выборах в госдуму

Галина ширшина согласилась участвовать в выборах в госдуму

Галина ширшина согласилась участвовать в выборах в госдуму

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина дала «Яблоку» согласие на участие в думских выборах, поведал «Газете.Ru» источник в партии и подтвердила Ширшина. Она войдет в перечень партии. А вот выдвигаться по округу политик, быть может, не будет.

Не сможет выдвинуться по округу и фаворит «Яблока», выходец из Карелии Эмилия Слабунова. За счет этого партия может утратить возможность совершить одномандатника в одном из немногих регионов, где таковой шанс имеется.
Галина Ширшина будет выдвигаться от «Яблока» в государственную думу. По словам источников, родных к управлению партии, политик уже подписала заявление, в котором говорится, что она высказывает «желание принимать участие в выборах парламентариев Госдумы России VII созыва в качестве кандидата в парламентарии от партии «Яблоко».

По словам собеседника «Газеты.Ru», Ширшина войдет в перечень партии. Но пока остается под вопросом, будет это федеральная либо региональная часть. Сама Ширшина подтвердила «Газете.Ru» факт подписания заявления.

Она остается беспартийной, но «Яблоко», говорит экс-мэр, единственная партия, которая поддержала ее в борьбе за восстановление в должности мэра Петрозаводска.

«Могу вам на сто процентов заявить, что буду поддерживать партию «Яблоко» на выборах. Я сама еще не решила, как желала бы баллотироваться, все эти ответы будут приняты ближе к съезду. В случае если партия сочтет мою кандидатуру подходящей, то я войду в ее перечень», — растолковывает Ширшина.

Но в случае если со перечнем все предварительно ясно, то возможность ее выдвижения по одномандатному округу в Карелии находится под громадным вопросом. Дело в том, что Ширшина продолжает борьбу за собственный возвращение на должность главы города. Отметим, что горсовет Петрозаводска послал ее досрочно в отставку за неисполнение обязанностей.

Ширшина не согласна с претензиями парламентариев и уверена, что ее отставка — дело рук главы Карелии Александра Худилайнена.

Но муниципальный суд признал ответ парламентариев законным. Политику не удалось оспорить дело и в Верховном суде Карелии. Сейчас она ожидает решения по кассационной жалобе от президиума республиканского Верховного суда.

В то время, когда ответ будет вынесено, Ширшина, она утвержает, что сможет реально оценить шансы на продолжение борьбы за возвращение мэрского поста.

«Я пологаю, что к июньскому съезду все будет именно понятнее. Нужно будет пристально взглянуть ответ президиума. Они смогут послать дело на вторичное рассмотрение. В случае если нет, то единственной возможностью для меня останется Верховный суд РФ. Но ответ (президиума Верховного суда Карелии — «Газета.Ru») возможно таким, что я в том направлении просто не смогу обратиться.

В том месте смогут быть нюансы».

Политик говорит, что возможность выдвижения по одномандатному округу остается. Но это еще более сложный вопрос, чем выдвижение по перечню.

«Для меня не все равно, что сказать избирателям. Кандидат по одномандатному округу обязан им своим избранием», — подчеркивает экс-мэр Петрозаводска.

Источники «Газеты.Ru» в партии говорят, что выдвижение Ширшиной по округу под вопросом из-за нескольких качеств. Во-первых, вправду нет решения президиума Верховного суда Карелии.

Во-вторых, на последовательность активистов, поддерживающих главы горадминистрации, уже заведены уголовные дела. И в «Яблоке» опасаются, что выдвижение Ширшиной по округу может стать катализатором уголовного преследования в отношении нее самой. «Быть может, ее не захотят допустить до выборов таким методом. В этом случае развитие дела может очень сильно ускориться», — растолковывает источник.

Эту версию подтверждает и еще один собеседник, близкий к управлению партии. По словам обоих источников «Газеты.Ru», обстановка станет более понятной ближе к июньскому съезду «Яблока», и тогда уже возможно будет сказать о том, кто обязан отстаивать позиции партии в единственном одномандатном округе Карелии.

Нужно кроме этого заявить, что ответ о выдвижении по округу налагает куда бoльшую ответственность, нежели участие в кампании по перечню. В случае если политик, что состоялся в парламент по перечням, отказывается от полномочия (так, к примеру, в теории может поступить Ширшина при признания судом неправомерности ее отстранения от должности главы горадминистрации), то тогда полномочие второму человеку.

Отказ же идти в государственную думу со стороны одномандатника ведет к тому, что в его округе будут проводиться дополнительные выборы — а это затраты из бюджета. Исходя из этого, в случае если Ширшина выдвинется в округе и победит в том месте, вряд ли она сможет позволить себе сдать полномочие — избиратели не осознают.

Положение осложняется тем, что еще один возможно сильный одномандатник от партии, выходец «и» председатель яблока из Карелии Эмилия Слабунова, при помощи которой Ширшина победила борьбу за пост главы горадминистрации Петрозаводска, не сможет учавствовать в выборах по округу из-за поправок в устав, принятых на последнем съезде.

В соответствии с поправкам, глава партии неимеетвозможности идти на выборы в качестве одномандатника. Поправки были приняты чтобы партийный фаворит не отвлекался от федеральной кампании и не имел возможности сосредоточить ее ресурсы на своем регионе.

Политолог Евгений Минченко говорит, что обстановка, при которой ни Ширшина, ни Слабунова не пошли бы по карельскому округу, стала бы необычной и ударила по имиджу «Яблока» — никакой второй кандидат от партии не в состоянии в том месте победить.

«В Карелии у партии лучшие шансы по округу. Вариантов два: Слабунова и Ширшина. Это взаимодополняющие истории, кто бы из них ни отправился. Шансы (на победу — «Газета.Ru») приблизительно однообразные. Мне думается, что у Ширшиной их больше. Слабунова уже федеральный политик, а Ширшина имеет образ пострадавшей жертвы. Пускай партия выбирает.

Вот и вся история», — резюмирует специалист.

Политолог Константин Калачев уверен в том, что и Ширшина, и Слабунова имеют хорошие шансы победить одномандатный округ, не смотря на то, что не факт, что это окажется сделать без борьбы.

Согласно данным «Газеты.Ru», от «Честной России» на одномандатный округ в Карелии будет претендовать помощник главы республиканского Заксобрания Ирина Петеляева, а от КПРФ — народный депутат Борис Кашин. На праймериз «Единой России» фаворитом есть народный депутат Валентина Пивненко. Она уже имеет опыт победы по одномандатному округу в Карелии на думских выборах в 1999 и 2003 годах.

«Может по большому счету оказаться забавная обстановка, в случае если от «Яблока» на выборы отправится Ширшина либо Слабунова, от эсэров — Петеляева, а от фракции Единая Россия — Пивненко. Будет такая борьба между тремя сильными дамами», — прогнозирует Калачев. Согласно его точке зрения, на этом фоне какие-то шансы смогут появиться и у Кашина от КПРФ.

Наряду с этим выдвижение как раз Ширшиной, а не Слабуновой может именно усложнить обстановку. Для губернатора Карелии Худилайнена не допустить победу Ширшиной будет «делом чести». Так как как раз его руку видят за лишением Ширшиной ее поста.

«Выборы в округе станут для Худилайнена вопросом его доверия и легитимности к нему. Я пологаю, что в данной ситуации он сделает все, дабы не допустить победы Ширшиной. На мой взор, со Слабуновой было бы кроме того полегче», — рассуждает специалист.

Галина Ширшина о снятии списка «Яблока» с выборов в горсовет Петрозаводска

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.