Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Худилайнен собирается продать особо ценные земли, предназначенные под строительство нацпарка?

Худилайнен собирается продать особо ценные земли, предназначенные под строительство нацпарка?

Худилайнен собирается продать особо ценные земли, предназначенные под строительство нацпарка?

Собственный увлекательное расследование совершило федеральное популярное издание «Новая газета». Журналистам удалось выяснить, что карельский губернатор Александр Худилайнен готовит инвесторам 4000 гектаров особенных полезных земель на берегу Ладоги. Как раз тех, что должны относится к территории будущего парка «Ладожские шхеры».

Как удалось узнать «Новой газете», почвами, вырезанными из участка заповедного парка, предположительно интересуются структуры Роснефти. Предприятие планирует строить в том месте большой оздоровительный комплекс. Помой-му в теории продажа земель, каковые уже прошли экологическую экспертизу и включены в заповедную территорию, принесет республике громадной доход, но на практике сорвет работу по созданию национального парка, ускорить которую потребовал лично Владимир Владимирович Путин.

Как удалось определить изданию, из национального парка полностью изымается территория полуострова Рауталахти и острова Самматсаари в Сортавальском районе. А это большая часть парка.

Координатор публичной организации «Новый экологический проект» Алексей Травин, что в борьбу за сохранение «Ладожских шхер» включился еще в 2006 году, считает, что республиканские власти сначала противились идее национального парка и всячески саботировали процесс его создания.

— И при Сергее Катанандове, и при поменявшем его на должности главы Карелии Андрее Нелидове согласования материалов и процесс подготовки затягивался, — цитирует эколога издание. — Какие-то хорошие сдвиги происходили лишь под давлением федерального Министерства природных ресурсов.

А в 2012 году Владимир Владимирович Путин "настойчиво попросил" от карельского правительства ускорить работы по созданию нацпарка «Ладожские шхеры», и возможности дать задний движение у республиканских правительства не осталось.

— В свете последних событий складывается чувство, что управление Карелии смогло применять процесс создания национального парка в собственных заинтересованностях. У ветхого арендатора участки изъяли под предлогом создания национального парка, а из проектируемого парка карельские госслужащие их изымают уже в интересах другого инвестора.

Вопрос об исключении участков прорабатывается в максимально закрытом режиме, и точных сведений о том, какие проекты и какие инвесторы будут реализовывать на данной территории, сейчас нет. Но, по словам источников, родных к карельскому министерству, обращение прежде всего идет о структурах, которые связаны с ОАО «НК «Роснефть», что растолковывает и личное участие Александра Худилайнена в ответе вопроса, и нежданно лояльную позицию Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Согласно точки зрения Ольги Ильиной из СПОК, в Приладожье возможно было подобрать свободные участки, никак не нехорошие в рекреационном отношении и не имеющие никаких ограничений для освоения. Острой потребности залезать в заповедную территорию парка не было, но в нее все-таки решили залезть, не обращая внимания на неизбежные осложнения». Вариант передачи изымаемой из парка территории в  долговременную аренду просто не оправдывает затраченных упрочнений.

Но вывод из состава земель Лесного фонда перевоплотит эти участки в сверхликвидный актив, цена которого, в случае если брать в расчет рыночную цену почвы в том же районе, по самым неотёсанным прикидкам, может измеряться десятками миллиардов рублей. Что, кстати, сопоставимо с годовым бюджетом Республики Карелия (29,3 млрд на 2015 год).

Правительству республики предстоит отчитываться за привлечение инвестиций в рамках федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, приуроченной к 100-летию образования РК, которая сейчас находится на грани срыва. Исходя из этого еще один проект номинальной ценой кроме того в пара миллиардов рублей может оказаться спасением для карельских государственныхы служащих.

Независимо от того, какие конкретно цели преследует интрига карельских правительства, в которую втянуто Минприроды РФ, она заводит «мину» под целый проект национального парка «Ладожские шхеры».

В этих условиях, согласно точки зрения экологов, это может затормозить создание парка еще года на два — на три: вторичная экспертиза потребует денег, которых в бюджете нет.

За это время территория будущего парка может ужаться еще посильнее, а также за счет земель национального земельного запаса, каковые планировалось включить в состав ООПТ на втором этапе (на первом в парк войдут лишь почвы Лесного и Водного фондов). Практически правительство Карелии уже выставляет эти участки на продажу, не смотря на то, что должно было резервировать их под цели создания ООПТ. Так, на портале «Республика Карелия для инвестора» нашлась карточка инвестпроекта, подразумевающего продажу под рекреационные цели 13 земельных участков, площадью 137,1 га, расположенных в восточной части острова Самматсаари, — соответствующая страница запрятана так, что отыскать ее через главное меню сайта нереально.

Это вероятно значит, что диверсия против национального парка была спланирована сознательно и тогда исключением упомянутых 3750 га дело не ограничится — за два года территорию «Ладожских шхер» возможно порвать в клочья. Либо же Александр Худилайнен собственной инициативой нечайно стал причиной хороший конфликт приоритетов, по сути, поставив интересы ОАО «НК «Роснефть» выше поручения главы страны? Разрешиться таковой конфликт может самым непредсказуемым образом, а также для его инициатора, — пишет «Новая газета».

Глава Карелии Александр Худилайнен объявил о досрочном сложении полномочий.

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.