Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > «Иллюзии старого города»: впечатления и размышления после праздника

«Иллюзии старого города»: впечатления и размышления после праздника

«Благодарю огромное за праздник! Я полюбила Сутки города благодаря «Иллюзиям»! Весьма душевно!», «Хорошая традиция!!! А кто создатель?!

Душа отдыхает в этом Ветхом городе!» — такие комментарии оставляют жители в разных группах музея-заповедника «Кижи» в соцсетях. В 2015 году сотрудники музея уже 7-й раз подряд организовали и совершили праздник «Иллюзии Ветхого города». По всей видимости, пришло время возвратиться к началу: отыскать в памяти, кто придумал эту «хорошую традицию», и поразмышлять на тему, а кому и для чего это нужно.

Петрозаводск — один из немногих российских городов, в котором на данный момент еще существуют фрагменты жилой застройки, относящиеся к XIX столетию. А в это же время исторические кварталы, каковые принято именовать ветхим городом, имеется у каждого уважающего себя европейского города. В то время, когда туристы приезжают в Таллинн, Прагу, Варшаву, Ригу, Зальцбург, они в первую очередь идут гулять в ветхий город наслаждаться древними строениями, наслаждаться иллюзиями и атмосферой прежних времён.

Муниципальные власти легко обязаны холить и лелеять кварталы исторической застройки, осознавая, что в них заложена та самая желаемая туристическая и инвестиционная привлекательность.

Изучение жилой древесной застройки в Петрозаводске началось в 70-е годы прошлого века. На основании обследования 300 объектов на первичный учет было забрано 32 самые интересных в историческом и архитектурном замысле жилых дома. Организация квартала исторической застройки между улицами Куйбышева, Федосовой, Малой Слободской и берегом реки Неглинки была предусмотрена в главном замысле развития Петрозаводска.

В первую очередь 90-х годов к восстановлению квартала ответом горсовета был подключен музей-заповедник «Кижи», что на средства музейного бюджета отреставрировал пара строений.

В 2008 году сотрудники музея «Кижи» Светлана Воробьёва, Сергей и Ольга Титова Касьянов придумали и написали проект «Иллюзии Ветхого города», что стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Изменяющийся музей в изменяющемся мире». Проект приобрел помощь Министерства культуры РФ, Ассоциации менеджеров культуры (АМК) и финансирование из фонда социальной помощи В. Потанина.

Праздник «Иллюзии Ветхого города» удачно провели в 2009 году, и тогда все пологали, что он станет разовым мероприятием, поскольку финансирование из фонда Потанина было получено лишь на один год! Но это костюмированное действо так понравилось жителям, что музею «Кижи» бросать начинание было жалко. Решили проводить его и в 2010-ом году, сохраняя надежду, что у музейного праздника покажутся партнёры, спонсоры и меценаты.

И они, вправду, показались. Многие коммерческие структуры сейчас уже каждый год оказывают помощь проведению праздника – одни деньгами, пускай и маленькими суммами, другие подарками – к примеру, для конкурса костюмов, либо организационно – что также крайне важно, праздник масштабный, и одним сотрудникам музея справляться было бы весьма тяжело!

Ежегодно у праздника «Иллюзии Ветхого города» — собственная особенная тема, которая связана с событиями 100-летней давности. Чем запомнился 1915 год? Во-первых, это расцвет так именуемого серебряного века, время наивысшего подъёма русской поэзии.

На смену классике XIX столетия пришли новые литературные течения: символизм, акмеизм, футуризм. Не просто так в отечественном литературно-музыкальном салоне жители просматривали стихи Есенина, Маяковского, Мандельщтама, Гумилёва, Блока. В 1915 году культурное сообщество празднует 75-летие Петра Ильича Чайковского – в его честь на празднике игрались музыканты.

В 1915 году у всех на устах имя звезды немого кино – Веры Холодной, в отечественном электрокинотеатре «Ренессанс» демонстрировался самый ранний из сохранившихся фильмов с участием актрисы – «Дети века».

Ну и, само собой разумеется, город живёт собственной пёстрой провинциальной судьбой: шумит ярмарка, трудятся столярная, мужская парикмахерская, фотоателье, открыт сад госпожи Преображенской, радостные торговцы реализовывают семечки, ловкие жонглёры приглашают всех желающих попытаться стать такими же ловкими, бравые брандмейстеры не просто тушат пожар, но и готовят себе смену из подрастающего поколения.

Музей-заповедник «Кижи» благодарит всех, кто помог проведению «Иллюзий Ветхого города» в 2015 году: Банк «Восстановление», отель«Онего Палас», клуб «Онегин», клуб «Мансарда», ООО «Белый заяц», боулинг-клуб «На крыше» , «Диетическое питание», ООО «Мираж синема групп», мужскую парикмахерскую «Барбершоп „Like Bro“, кроме этого администрацию Петрозаводского городского округа, Министерство культуры Республики Карелия, АУ РК «Центр культуры „Премьер“, БУ «Национальный национальный театр Республики Карелия», БУ «Музыкальный театр Республики Карелия», Карельский филиал ОАО «Ростелеком», ООО «Карельские инженерные совокупности», печной центр «Ками».

А самое основное – благодарю тем, кто пришёл на отечественный праздник! Сохраняем надежду, что традиция продолжится и в следующем году мы не расстанемся с «Иллюзиями»!

Фото Олега Семененко.

«Иллюзии старого города»: впечатления и размышления после праздника

Иллюзии старого города — 2011

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.