Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Эксперт отметил, что завтра депутаты, оценивая мэра, будут следовать «указаниям руководства республики»

Эксперт отметил, что завтра депутаты, оценивая мэра, будут следовать «указаниям руководства республики»

Эксперт отметил, что завтра депутаты, оценивая мэра, будут следовать «указаниям руководства республики»

Глава горадминистрации Петрозаводска Галина Ширшина поведала сайту «Коммерсантъ», что к ее отчету уже поступила поправка с признанием ее работы неудовлетворительной. Соавтором поправки есть спикер  Петросовета Геннадий Боднарчук, что занял данный пост по окончании того, как был арестован бывший спикер Олег Фокин, сотрудничавший с главой горадминистрации и осуждавший губернатора. По закону предлогом для снятия главы горадминистрации с должности смогут стать два неуда подряд за ежегодные отчеты.

Но депутаты нашли лазейки в законе и планируют отправить ее в отставку уже на следующий день. 

— Имеется в уставе города такая тема, что в случае если глава горадминистрации три месяца не выполняет обязанности, то депутаты смогут его уволить. В соответствии с ст. 34.1 устава, инициатива об отправке главы горадминистрации в отставку должна быть выдвинута третью парламентариев либо губернатором, за нее должны проголосовать две трети парламентариев.

Это все незаконно, как я с юристами обсуждала. Но, я думаю, они настроены достаточно без шуток,—  поведала «Коммерсанту» Ширшина.— Более того, начался сбор автографов за освобождение с занимаемой должности Ширшиной. Я осознаю, откуда ветер дует — нужна безотлагательно контригра, третье число близится.

По словам Геннадия Боднарчука, процедура удаления главы горадминистрации в отставку записана в уставе и с законодательством у нее никаких противоречий нет. Он не стал пояснять, будет ли эта процедура запущена сразу после отчета главы горадминистрации. Источник «Ъ» в правительстве Карелии заверил «Ъ», что от парламентариев ожидают честной оценки.

Галина Ширшина не планирует искать пути борьбы с новым методом послать ее в отставку.

— В чем я проигрываю команде правительства — у меня люди в администрации занимаются работой. А у них, как я осознаю, штат может позволить себе заниматься поиском юридических лазеек. Мои эксперты озабочены авариями, ямочным ремонтом, подготовкой к отопительному сезону,— сообщила она «Ъ».— Как я им сообщу на данный момент: давайте мы займемся тем, дабы Ширшина не ушла в отставку.

Я не могу себе этого разрешить.

— При вынесении оценки депутаты будут руководствоваться указаниями управления республики, которое сделало все возможное, дабы не дать Ширшиной и ее администрации трудиться действенно, — отмечает политолог Константин Калачев. — Это двойка состоянию республики и отношений города, а не способности главы горадминистрации к работе.

Он утвержает, что кое-какие неприятности в Петрозаводске создаются искусственно как раз для данной двойки.

☙◈❧ Перекрестье ☙◈❧ Анастасия Новых

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.