Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Эксперты рассказали, правильно ли сделали те, кто купил валюту, и введут ли банки лимит на снятие денег

Эксперты рассказали, правильно ли сделали те, кто купил валюту, и введут ли банки лимит на снятие денег

Эксперты рассказали, правильно ли сделали те, кто купил валюту, и введут ли банки лимит на снятие денег

Мы уже говорили о том, что петрозаводчане лихорадочно скупают в магазинах всю бытовую технику и продукты. Также, люди бегут в банк и спешат снять все собственные накопления, дабы обменять их на доллары США и евро, ну, либо опасаются, что банки введут ограничения на дневное снятие денег. В то время, когда курс евро взлетел выше ста рублей, люди в отчаянии ринулись скупать валюту, в обменниках выстроились очереди.

Многие тогда отнеслись к данной панике скептически, дескать, не так долго осталось ждать валюта опять подешевеет. Но специалисты готовы с ними поспорить. The Village  разобрался, верно ли поступил тот, кто приобрел валюту по свирепым стоимостям, и стоит ли беспокоиться, что банки введут лимит на снятие денег с карт либо вовсе их заблокируют. Читаем и делаем выводы:

ВЯЧЕСЛАВ ПУТИЛОВСКИЙ
начальник информационно-аналитической работы «Банки.ру»:

— Люди выручают собственные накопления, и это их право. С точки зрения банков, это неверный ход. С точки зрения граждан, он верный.

Если не забрать деньги на данный момент, возможно утратить большую часть сбережений. Падение курса рубля длится в далеком прошлом, но недавно случился сильный скачок вниз. Это наконец-то стало причиной людей забрать собственные деньги — их вклады лежат в банках под 10 % годовых, а рубль снизился в цене чуть ли ни в два раза.

Часть людей уходят в валюту, часть людей забирают собственные вклады и также уходят в валюту.

Средства физлиц — главный источник для банков, исходя из этого они чувствуют себя неуютно. Каждые задержки, каждые затруднения в выдаче наличных денег вкладчикам — а вкладчики имеют права отзывать собственные вклады досрочно — наносят вред репутации банка и ещё больше усиливают панику. Кроме того те банки, у которых имеется запас ликвидности — а имеется он далеко не у всех, переживают на данный момент.

В случае если деньги лежат в валюте, стоит не забывать, что из-за возросшего курса вы имеете возможность выйти за границы застрахованной суммы в 700 тысяч рублей. Тем, у кого вклад в рублях, необходимо попытаться забрать эти деньги. Дальше имеется пара вариантов развития событий.

Первый — разместить деньги заново, но уже по новой ставке (банки повышают проценты по вкладам, дабы не было оттока средств вкладчиков. — прим. The Village). Действительно, я считаю, что кроме того новая ставка не компенсирует утрат. Второй — уйти в валюту и разместить деньги в ней.

Третий — в случае если у вас имеется отложенный спрос на дорогостоящий товар, к примеру машину либо квартиру, то имеет суть на имеющиеся накопления эту приобретение совершить на данный момент, пока ещё имеется возможность брать по ветхим стоимостям.

ВАСИЛИЙ СОЛОДКОВ

директор Банковского университета НИУ «ВШЭ»:

— Мы замечаем валютный кризис. В валютный кризис население бежит снимать валюту либо рубли, дабы валюту приобрести. На этом фоне банки пробуют каким-то образом данный процесс урегулировать. Помимо этого, вправду денег в банке может не хватать — ни один банк не запланирован на то, дабы к нему ежедневно приходило огромное количество клиентов и потребовало деньги обратно.

Мне думается, беседы о том, что банки прекратят в скором времени выдавать наличные, это не более чем слухи.

Наряду с этим существуют некие фундаментальные неприятности: отечественная совокупность страхования вкладов сформировалась в 2008 году при курсе 24 рубля за американский доллар, на данный момент у нас и курс, и инфляция иные, и застрахованная сумма в 700 тысяч выглядит смешно. Возможность поднятия этого количества обсуждалась в далеком прошлом, и, мне думается, в течение трёх лет это случится, не смотря на то, что стоило сделать это раньше.

Теоретически в связи с этим смогут вступить в силу меры по регулированию валютных операций: запретят брать валюту либо будут потребовать документы, подтверждающие, что вам эта валюта нужна, либо запретят вывозить сумму больше, чем положено. Правительство и ЦБ отрицают на данный момент, что планируют эти меры. Очень многое будет зависеть от того, что дальше будет происходить с экономикой, но, если судить по выступлению Путина, он слабо даёт себе отчёт о том, что происходит в экономике, соответственно, будет всё ещё хуже.

Курс на данный момент плохой, но дальше он будет ещё хуже, вероятнее. Курс — непредсказуемая вещь. Стоимость бареля нефти падают и будут падать дальше — они отечественному президенту не подчиняются.

Глобальный тренд рубля — падение, но перед Новым годом должен быть отскок благодаря рублёвым налоговым платежам монополий (но его может и не быть). Однако глобальный тренд — все накопления должны быть в валюте. С рублём поигрались — и хватит.

Что касается сообщений о вероятной блокировке карт интернациональных платёжных совокупностей  либо ограничениях на снятие наличных денег, каковые сейчас появляются с завидной регулярностью, то в Сбербанке уже опровергли эти сведенья: «Сбербанк располагает нужными финансовыми ресурсами — как в рублях, так и в зарубежной валюте. Сбербанк не устанавливал и впредь не будет устанавливать никаких ограничений по продаже наличных и снятию средств/приобретении валюты, а кроме этого по функционированию платёжных карт», — говорится в официальном заявлении.

Ходят слухи и о том, что другие банки смогут в скором времени уменьшить ограничения на дневное снятие денег. В «Альфа-банке» нас заверили: операции по квитанциям клиентов проводятся в стандартном режиме и банк предоставляетуслуги эквайринга и эмиссии карт платёжных совокупностей.

The Village попросил специалистов поведать, из-за чего россияне ринулись в банки, верно ли они сделали, прекратят ли банки выдавать наличные и что будет дальше.

Комментарии специалистов подготовлены для портала The Village

Какой лимит на снятие наличных с карты в банкомате ВТБ 24

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.