Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Электроприборов общего пользования нет, а одн есть: жители олонецкого района оказались в странной ситуации

Электроприборов общего пользования нет, а одн есть: жители олонецкого района оказались в странной ситуации

В необычной ситуации были обитатели села Видлица Олонецкого района,  живущие в многоквартирных зданиях. Электроприборов неспециализированного пользования нет, а строка ОДН в квитанциях  — имеется. Причем, сумма в ней изменяется из месяца в месяц, и может различаться больше, чем на порядок. 

Об данной ситуации нам поведала в письме жительница Видлицы, преподаватель с 40-летним стажем, Мария Прокопьевна Татаринова. Публикуем его с маленькими сокращениями.

Отечественный дом, хоть и четырехквартирный,  в нем нет и ни при каких обстоятельствах не было никаких электроприборов неспециализированного пользования. была, действительно, лампочка на столбе в центре двора. Но ее сняли, а на этом месте повесили  ящик, что якобы суммирует потребляемую нами электричество. Увлекательная картина получается: в каждой квартире имеется собственный электросчетчик, ежемесячно мы передаем показания квартирных устройств.  Какие конкретно эти передает данный «сундук», мы не знаем.

Но весьма желали бы знать, за что нам приходится платить.

В осеннюю пору похабного года мы обращались по этому вопросу в Генпрокуратуру и в Президентскую администрацию. Из Генеральной прокуратуры нам ответили, что прибор учета (если он нужен) обязан помещаться не на десятиметровой высоте на столбе, а в доме, в таком месте, которое доступно каждому обладателю квартиры для контроля.

Электроприборов общего пользования нет, а одн есть: жители олонецкого района оказались в странной ситуации

Отечественные обращения были посланы на местный уровень — в администрацию Главы республики и в республиканскую прокуратуру, а оттуда их переслали в администрацию и прокуратуру Олонецкого района. Из администрации никакого ответа мы не взяли. В январе к нам приехала юный человек, представившийся сотрудником районной прокуратуры.

Он побывал во всех квартирах, осмотрел дом, посетил чердак, обследовал дворовые постройки (туалеты и сараи), просмотрел платежные документы, и сообщил: «Они вам позже вернут переплаты!» Это что же получается: энергетики у нас взаймы берут?

К примеру, в апреле за коробку на столбе  каждой квартире  было нужно заплатить 196 рублей 27 копеек. Другими словами, некоторый прибор неспециализированного пользования наработал практически на 800 рублей в месяц.  Моя соседка Валентина Васильевна Ахтиева живет одна.

И на потребности она израсходовала электричества на 123 рубля, а на какую-то неспециализированную «потребность» — практически на 200? В последних числахМая к ней приезжал сын. что живет в  Петрозаводске. Он и внес предложение написать  заявление начальнику АО «ТНС Энерго Карелия».

Ответ пришел на удивление скоро. Из него мы осознали, что дом отечественный считается многоквартирным, и в общем пользовании у нас «крыша на доме сверху» и «почва под домом снизу». Мы, очевидно, эти факты не отрицаем, лишь какое отношение это имеет к электричества?

Крыша ничем не освещается, почва не отапливается, а больше в отечественном пользовании ничего нет, не считая пресловутого коробки. А его-то управление АО «ТНС Энерго Карелия» снимать несобирается.

Действительно, в мае плата изменилась — за столб с коробкой с нас забрали всего по 12 рублей 30 копеек. Но в июне было нужно выложить уже по 48 рублей 77 копеек. Домов, аналогичных отечественному, в поселке довольно много, и около каждого на столбе висит таковой ящик.

Хороший урожай собирают энергетики.

По профессии я преподаватель, литературы русского и преподаватель языка. 40 лет дала сельской школе: в 20  начала трудиться, а в 60 вышла на пенсию. Годом ранее меня лишили положенной по закону выплаты затрат на освещение и дрова. Лишили за то, что у меня жила внучка, которой на данный момент 14 лет.

По крайней мере, представительницы социальной работы как раз так растолковали собственный ответ: «Вот если бы это были ваш папа, мать либо личные дети, то вы бы приобретали компенсацию!» Соседка моя. Мария Михайловна Кочанова трудится библиотекарем. Ее  также лишили права на компенсацию по похожей обстоятельству — они с мужем прописали у себя 4-летнего внука.

Весьма хотелось бы определить имена авторов этих идей, которые связаны с коробками на столбах, прочими проблемами и дровами. Они так как переплюнули известного литературного храбреца в новых способов и поисках новых отъема денег у населения.

В деревне Сяндеба Олонецкого района \

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.