Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > «Это эпидемия». в россии создан совет по ожирению для оздоровления нации

«Это эпидемия». в россии создан совет по ожирению для оздоровления нации

«Это эпидемия». в россии создан совет по ожирению для оздоровления нации

Стремительный комплект лишнего веса и ухудшение состояния организма граждан РФ подтолкнули ученых к объединению в особый совет. Об этом говорят «Известия».

Согласно данным статистики, заболеваемость россиян ожирением двоекратно увеличилась за пять лет (с 2011 по 2015 год). Одновременно с этим ухудшились показатели по диабету второго типа, нарушениям пищеварительной и эндокринной совокупностей. Ученые связывают эти трансформации с тем, что у нас не хватает внимания уделяется вопросам здорового питания и нарушено сотрудничество между профильными учреждениями.

Упрочнениями Федерального исследовательского центра питания (ФИЦ), Российской Федерального агентства и академии наук научных организаций (ФАНО) несколько дней назад был создан межведомственный научный совет по медицинским проблемам питания.

«Сейчас много раз поднимались вопросы по созданию всякого рода межведомственных советов. Работа отдельными ведомствами ведется, но нет полноценного контакта между структурами. В медицинской науке это уже перезревшая тема.

И вот наконец между РАН и ФАНО появилось познание необходимости восстановления таковой структуры, которая разрешит наладить диалог между производителями сельхозпродукции и медицинскими специалистами», — отметил народный депутат, академик РАН Геннадий Онищенко, что кроме этого вошел в совет.

В состав совета вошли 33 представителя профильных учреждений из различных регионов. Главой назначен научный руководитель ФИЦ питания Виктор Тутельян. Он утвержает, что совет объединил отвлечённые медицинские и сельскохозяйственные университеты, учреждения ФАНО, Минздрава, Роспотребнадзора, агропромышленного комплекса.

В совете будет трудиться шесть рабочих групп по наиболее проблемам: безопасности пищи, инновационным разработкам, лечебному, детскому, спортивному питанию и по фундаментальной нутрициологии.

Прежде всего созданная организация займется «описью» образовательного процесса.

«Образовательные программы нуждаются в корректировке. У нас не достаточно специалистов в области диетологии, гигиены питания, нутрициологии в целом, а это очень востребованные направления. Необходимо создавать программы, книжки, кафедры. В любом медицинском институте это должны изучать все студенты.

 невролог и — Каждый специалист, и уролог — обязан знать базы нутрициологии, дабы давать больным с любой патологией грамотные советы по питанию. на данный момент такие предметы преподаются не на всех направлениях а также не в каждом институте. Кафедры диетологии по большому счету практически нигде нет», — пояснил Тутельян.

В это же время, по сведениям Роспотребнадзора, заболеваемость ожирением среди взрослого населения в 2015 году возросла в 2,3 раза если сравнивать с 2011 годом. И на 2% за данный же период увеличилась заболеваемость сахарным диабетом второго типа.

«У нас в стране ожирение стало наибольшей проблемой. Это эпидемия. С происхождением ожирения связан целый букет болезней: сосудистые патологии, сахарный диабет, кое-какие формы онкологических болезней, подагра.

Всё это ухудшает уровень качества судьбы, уменьшает ее длительность», — выделил директор ФИЦ питания, безопасности и биотехнологии пищи Дмитрий Никитюк.

Согласно статистике, за период с 2011 по 2015 год на 14,5% чаще стали встречаться болезни эндокринной совокупности, нарушения обмена и расстройства питания веществ, на 8% — болезни органов пищеварения, на 17% — кровообращения.

Специалисты высказывают громадные надежды на эффективность работы созданного совета по оздоровлению нации.

Ожирение — эпидемия века

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.