Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Кафедре госпитальной терапии петргу исполняется 50 лет!

Кафедре госпитальной терапии петргу исполняется 50 лет!

9 и 10 октября – праздник у работников кафедры госпитальной терапии медицинского факультета ПетрГУ, которая находится в Республиканской поликлинике им. В.А.Баранова. Согласно данным фонда «Публичное вывод», биотехнологии и медицина занимают ведущую плозицию в стране среди самых увлекательных научных областей.

Поведаем о том, какими проблемами заняты юные какой опыт и учёные накоплен за десятилетия сотрудниками кафедры.

Общее дело

На кафедре трудятся 15 человек, из них четыре профессор , пять доцентов и юные помощники, каковые уже защитились либо пишут кандидатские диссертации. Работа клинической кафедры тем сложна и занимательна, что в том месте обучают додипломников, постдипломников, интернов, врачей терапевтов и клинических-ординаторов. Плюс около 10 лет выходят с лекциями в муниципальные поликлиники, а профессора и доценты курируют отделения Республиканской поликлиники и еженедельно делают обходы.

Сотрудники кафедры – универсальные эксперты, каковые успевают и просматривать лекции, и заниматься практической деятельностью. А это требует разносторонней и глубокой подготовки, постоянного жажды развиваться и совершенствовать знания и навыки.

Кафедре госпитальной терапии петргу исполняется 50 лет!Эксперты кафедры преподают терапию, но специализацию любой выбирает собственную. Тут с почтением вспоминают первого заведующего и основателя кафедрой госпитальной терапии – заслуженного доктора России, д. м. н., доктора наук Иридия Михайловича Менделеева. Его имя присвоено кафедре в первой половине 90-ых годов двадцатого века.

Иридий Михайлович был гематологом и подробно изучил краевую патологию – дифиллоботриозную анемию, создал лечения и принципы диагностики этого распространенного в Карелии заболевания. Тогда на кафедре изучались лечения и проблемы диагностики острых лейкозов (гемобластозов).

Были внедрены цитохимические прогнозирования течения и методы диагностики острых лейкозов, применены новые программы полихимиотерапии, разрешившие значительно улучшить результаты лечения в прошлом полностью смертельного недуга. Само собой разумеется, тогда вопросы гематологии воображали для Менделеева, его последователей и учеников основной научный интерес.

Еще одно ответственное имя – заслуженный доктор Карелии, д. м. н., доктор наук Генрих Бенцианович Берлинер, что трудился с Иридием Михайловичем, а в 1991-1992 годах управлял кафедрой. Вместе с Менделеевым он изучил состояние эритропоэза у больных острым лейкозом и создал пути коррекции нарушений гемопоэза. Генрих Бенцианович – один из первых в стране подробно изучил редкую патологию – пароксизмальную ночную гемоглобинурию, создал лечения и методы диагностики.

В 1992-м пост заведующего кафедрой занял почетный работник высшей опытной школы РФ, заслуженный работник здравоохранения Карелии, д.м.н., доктор наук Василий Кондратьевич Игнатьев. Василий Кондратьевич первым в стране внедрил лечение больных ревматоидным артритом внутрисуставными инъекциями радиоактивного золота-198 и продемонстрировал безопасность метода и высокую эффективность. По окончании его смерти в 2005 году кафедру возглавила д.м.н., доктор наук, заслуженный доктор РК, основной внештатный терапевт Минздрава РК, доктор высшей категории Наталья Николаевна Везикова, которая занимается ревматологией, клинической фармакологией и курирует отделение и пульмонологическое отделение ОНМК.

Ревматология, наука, занимающаяся заболеваниями суставов, в качестве специализации на кафедре утвердилась В первую очередь 90-х. А позднее младшие научные сотрудники взялись за смежную с ревматологией область кардиологии. Сердечно-сосудистые болезни сейчас являются лидирующими по смертности.

Последняя работа на кафедре именно посвящена оценке факторов риска для развития инфаркта миокарда.

Юная кафедра

Последние 10 лет молодежь по большей части приходит на кафедру прямо со студенческой скамейки. Кто-то сходу поступает в аспирантуру, а кто-то приходит по окончании клинической ординатуры. Основное, что их объединяет, – интерес к науке.

Большая часть упрочнений сотрудников кафедры сейчас направлено на лечения качества и улучшение диагностики ревматических заболеваний. И это общемировая тенденция. Ревматологических больных ведут так, как это принято в развитых государствах.

Вырабатываются подходы к активному лечению и ранней диагностике, талантливые задержать прогрессирование этих болезней. В истории имеется большое количество примеров знаменитостей, которым ревматологические заболевания нанесли непоправимый вред. Ренуар болел ревматоидным артритом: у него были покалечены руки, и перед смертью он еле писалкартины.

Автор Н. Островский был обездвижен и ослеп от заболевания Бехтерева. Если бы они лечились современными способами, то заболевание возможно было бы остановить. Наука шагнула на большом растоянии вперед. На данный момент на кафедре имеется изучение, посвященное болезни Бехтерева, а пара лет назад на кафедре была выполнена работа о подагре. Казалось бы, это заболевание известно всем и обширно обрисовано в литературе.

Но эксперты кафедры смогли узнать большое количество нового, например, отследить риск сердечно-сосудистых болезней у больных подагрой — он был намного выше, даже в том случае, если больной молодого возраста.

На кафедре будут считаться, что самое тяжёлое, как и везде, – это работа с людьми. Ответственнее всего – донести до больного, для чего ему нужно лечение. Так как борьбу с факторами риска нужно затевать заранее.

Бросать курить, измерять артериальное давление, вести подвижный образ судьбы, смотреть за уровнем холестерина… Хронические заболевания нуждаются в постоянной терапии, необходимо осознавать, что это не делается в два приема. Но это познание – уже вопрос внутренней грамотного и культуры отношения к собственному здоровью.

К юбилею готовы!

К юбилейной дате приурочена конференция, где соберутся сотрудники кафедры и приглашенные гости. За кафедрой закреплена ежегодная конференция общества терапевтов Карелии. Мероприятия общества терапевтов проходят с привлечением экспертов вторых докторов и кафедр со всего города.

Для всех это красивая возможность пообщаться, а в текущем году еще и отпраздновать 50-летний юбилей любимой кафедры. Ее основатели – люди широких знаний, их достижениями гордятся и стараются, дабы новое поколение сохраняло высокий уровень и широту кругозора профессионализма.

В канун юбилея мы посвящаем данный материал необычным экспертам – тем, кто основал самую большую кафедру университета полвека назад, и ее нынешнему составу: Наталье Везиковой, Ирине Марусенко, Марине Светловой, Ольге Барышевой, Людмиле Хейфец, Нелли Ваюта, Артуру Здорову, Татьяне Кулагиной, Екатерине Кочетовой, Надежде Рябковой, Нине Коряковой, Ирине Польской, Ольге Васьковой, Анастасии Бражник и Инге Скопец.

Отдельное благодарю профессору медицины , доктору наук кафедры госпитальной терапии, главному внештатному ревматологу Минздрава РК, доктору высшей категории, главе Общества терапевтов Карелии Ирине Михайловне Марусенко за предоставленный материал.

Виноградова Наталья | Мисс ПетрГу 2015

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.