Вы просматриваете: Главная > Советы со всего света > Как читать этикетку вина

Как читать этикетку вина

Нынешнее разнообразие вин на прилавках радует глаз и разрешает любителям этого напитка наслаждаться им, выбирая его в соответствии с своим предпочтениям. Но как быть клиентам, еще неискушенным в выборе вина, но имеющим желание в нем разбираться. Для начала стоит ознакомиться с правилами чтения винной этикетки.
Как читать этикетку вина

Вопрос «На что обратить внимание при выборе красного сухого вина?» — 4ответа
Вам пригодится

  • — магазин либо алкогольный бутик с хорошим винным ассортиментом;
  • — правила чтения винных этикеток.

Инструкция
1
Большая часть торговых точек располагают вина на собственных прилавках по государствам-производителям. Исходя из этого, выбирая вино на стол, вы имеете возможность отыскать стоящие рядом бутылки, к примеру, итальянского вина, очень сильно отличающиеся друг от друга по цене. Тут понадобятся знания по классификации европейских, так называемых «старосветских» вин. Самую сложную классификацию вин имеет его ветшайший и самый почитаемый производитель – Франция.

Все винодельческие регионы в том месте разделены на так именуемые аппеласьоны, где действуют строгие правила производства винограда определенных вина и сортов по установленной разработке. Достаточно схожи между собой совокупности Испании вин и классификации Италии. У немцев вина классифицируются мало по-второму.
2
Ординарные столовые вина для ежедневного потребления у французов маркируются на этикетке как Vin de Table, у итальянцев они обозначены как Vino da Тavola, а у испанцев — Vino de Mesa.

Немцы маркируют такие вина надписью на этикетке Tafelwein. Для этих вин допускается применение для производства виноматериалов из разных винодельческих регионов страны. На этикетках таких вин не обязательно показывать сорта и год производства применяемого винограда.

3
Потом по иерархии следуют местные вина, создаваемые из винограда только из указанного винодельческого региона. На этикетке указывается год урожая, сорта винограда, место и название региона, где вино было бутилировано. Предпочтение при таких условиях направляться отдавать винам, разлитым конкретно на месте их производства.

Во Франции такие вина маркируются надписью Mis en boutoilles an Chateau на контр-этикетке. В Испании их создают под наименованием Vino de la Tierra, в Италии — Indicazione Geografica не, либо сокращенно IGT, французы маркируют эти вина как Vin de Pays, а у немцев они именуются Landwein.
4
К отличным винам из Европы относятся французские вина контролируемых наименований по происхождению — Appellation d’Origine Controlee, испанские Denominacion de Origen и Denominacion de Origen Calificada, итальянские Denominazione d’Origine Controllata и не d’Origine Controllata e Garantita.

Немцы маркируют такие вина как Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete QbA и Qualitatswein mit Pradikat. Производство этих вин находится под тщательным контролем особых рабочих групп на уровне страны. На этикетках таких вин в обязательном порядке должно быть указано название винодельческого региона либо аппеласьона (для вин Франции), адрес производителя и год урожая.

Для многих европейских вин этих категорий сорта применяемого винограда не указываются, т.к. сортовой состав строго контролируется рабочими группами и обусловлен правилами аппеласьонов.
5
Кроме этого качественные вина высших категорий подразделяются на личные подкатегории, каковые кроме этого указываются на винной этикетке. Для французских вин категории АОС существует внутренняя классификация: Cru, Grand Cru, Premier Cru и др., характеризующие вина премьер-класса известных аппеласьонов.

Эти вина приобретаются, в большинстве случаев, для особенного случая. Испанские подкатегории обозначают градацию по выдержке и подразделяются на Joven – молодое, Roble (дуб) либо Semi-Crianza — вино, выдержанное до года, Crianza — вино с выдержкой от одного года, Reserva – вино, выдержанное от 3 лет, из них в один год дубе, Gran Reserva — вино, выдержанное от 6 лет, из них в дубе от 2 лет. К категории испанских вин Vino de Pago относятся вина, соответствующие французским «крю», что свидетельствует «отдельный виноградник».

Для Германии характерно подразделение вин на субкатегориям по их сахаристости: Kabinett, Spatlese, Auslese.
6
К чтению этикеток вин Австралии, Новой Зеландии, Чили, Аргентины, Южной Африки и США, именуемых винами Нового Света, направляться доходить не так скрупулезно, как к европейским. Это обусловлено тем, что винные законодательства этих государств еще не так развиты и изощрены.

Выбирая вина Нового Света, направляться отдавать предпочтение сортовому составу вина. В большинстве случаев, полный сортовой состав указывается на контр-этикетке. Частенько моносепажные вина именуются по заглавию сорта винограда, из которых эти вина произведены.

Кроме этого этикетки таких вин маркируются наименованием и годом урожая винодельческого региона. Многие вина снабжены информацией о месте бутилирования на контр-этикетке. На винах США, разлитых конкретно на месте производства, будет находиться надпись Estate-bottled.

Французское вино: как читать этикетку?

Релевантные статьи:

  • Как напечатать этикетку на диск

    Время от времени пользователю ПК требуется создать копию диска. В случае если с физическим копированием информации на другой носитель неприятностей не…

  • Как узнать комплектацию по вину

    Идентификационный код автомобиля (VIN) – комбинация, в большинстве случаев, складывающаяся из 17 буквенных и числовых знаков — есть неповторимым номером…

  • Как на самсунге читать книги

    Большая часть современных сотовых телефонов применяют не только по прямому назначению. Существует категория людей, предпочитающих просматривать книги…

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.