Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Как глава карелии собрался экономить на пенсионерах

Как глава карелии собрался экономить на пенсионерах

Не успев отойти от послевыборной победной эйфории, глава Карелии Александр Худилайнен рьяно взялся за экономию бюджетных средств. Вот лишь начал карельский губернатор не с сокращения собственного жалованья либо собственных министров, а с доходов одной из самых социально незащищенных категорий обитателей республики – пенсионеров.

18 октября в парламенте Карелии произошло первое совещание комитета по социальной политике и здравоохранению под руководством Алексея Хейфеца. Как информирует сайт «Черника», депутаты одобрили губернаторский закон об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2017 год в размере 8593 рубля. на данный момент данный минимум, используемый для расчета социальной доплаты к пенсии, образовывает 8803 рубля.

«Черника» обратилась к депутату Законодательного собрания Карелии Ольге Залецкой прося пояснить, из-за чего комитет принял такое ответ.

— Голосования на комитете «против» нет, имеется лишь «за». Я и Татьяна Богданова не голосовали, остальные члены комитета – Алексей Хейфец, Марина Гуменникова, Михаил Стоцкий, Леонид Лиминчук – проголосовали за принятие этого законопроекта, – поведала Ольга Залецкая. – Я задала вопрос докладчику, имеем ли мы право установить более большой прожиточный минимум – хотя бы не ниже уровня 2016 года.

Заместитель министра соцзащиты труда и занятости Карелии Елена Фролова подтвердила, что можем, но в бюджете на это нет средств.  В противном случае при таких условиях потребуется повышение затрат бюджета на доплаты пенсионерам, чьи пенсии не дотягивают до прожиточного минимума.

Обращаю ваше внимание, что уже в прошедшем сезоне прожиточный минимум по Карелии составлял, со слов экспертов, чуть более 10 тысяч рублей, но был принят парламентариями утвержденный средний уровень по РФ в размере 8803 рубля, что значительно ниже фактического по отечественной республике! По итогу уже в прошедшем сезоне много людей в Карелии с доходами ниже прожиточного минимума взять его по принятому закону не могли, а приобретали по усредненному в Российской Федерации.

На мой взор, этот закон значительно ущемляет права  данной категории граждан. А в текущем году прожиточный минимум значительно уменьшается аж до 8593 рублей по РФ! Мне не ясно из-за чего.

Инфляция по всей стране растет пугающими темпами, а прожиточный минимум значительно уменьшается.

Как глава карелии собрался экономить на пенсионерах

Вопрос нам принесли на рассмотрение лишь за час до совещания комитета, конечно, об анализе и изучении законопроекта нет и речи. После заседания мы собрались со всеми присутствующими участниками комитета обсудить предстоящую работу и заключили, что проголосовали, не до конца разобравшись в данном вопросе. Все члены комитета знают социальную значимость данного законопроекта и договорились, что я и Марина Гуменникова до рассмотрения на сессии организуем дополнительную консультацию со экспертами Минтруда и доведем взятую данные до депутатского корпуса.

Встреча Главы Республики Карелия с пенсионерами

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.