Вы просматриваете: Главная > Советы со всего света > Как определить главное квантовое число

Как определить главное квантовое число

Квантовая механика говорит о том, что электрон может размешаться в любой точке около ядра атома, но возможность его нахождения в различных точках разна. Двигаясь в атоме, электроны образуют электронное облако. Те места, в которых они находятся значительно чаще, названы орбиталями. Неспециализированную энергию электрона на орбитали определяет основное квантовое число n.
Совет 1: как определить главное квантовое число

Вопрос «И всё-таки!

Что показалось первым? Яйцо либо курица?» — 12ответов
Вам пригодится

  • — наименование вещества;
  • — таблица Менделеева.

Инструкция
1
Основное квантовое число принимает целые значения: n = 1, 2, 3, … . В случае если n=?, это подразумевает, что электрону сказана энергия ионизации – энергия, достаточная для его отделения от ядра.
2
В пределах одного уровня электроны смогут различаться подуровнями. Такие различия в энергетическом состоянии электронов одного уровня отражаются побочным квантовым числом l (орбитальным). Оно может принимать значения от 0 до (n-1).

Значения l в большинстве случаев символически представлены буквами. От значения побочного квантового числа зависит форма электронного облака.
3
Перемещение электрона по замкнутой траектории провоцирует появление магнитного поля.

Состояние электрона, обусловленное магнитным моментом, характеризуется магнитным квантовым числом m(l). Это третье квантовое число электрона. Оно характеризует его ориентацию в пространстве магнитного поля и принимает диапазон значений от (-l) до (+l).
4
В 1925 году ученые предположили наличие у электрона поясницы. Под поясницей знают личный момент импульса электрона, не связанный с его перемещением в пространстве.

Спиновое число m(s) может принимать лишь два значения: +1/2 и -1/2.
5
В соответствии с принципу Паули, в атоме не может быть двух электронов с однообразным комплектом четырех квантовых чисел. Хотя бы одно из них должно различаться.

Так, в случае если электрон находится на первой орбите, для него основное квантовое число n=1. Тогда конкретно l=0, m(l)=0, а для m(s) вероятны два варианта: m(s)=+1/2, m(s)=-1/2. Как раз исходя из этого на первом энергетическом уровне может пребывать не более двух электронов, и имеют они различное спиновое число.
6
На второй орбитали основное квантовое число n=2. Побочное квантовое число принимает два значения: l=0, l=1.

Магнитное квантовое число m(l)=0 для l=0 и принимает значения (+1), 0 и (-1) для l=1. Для каждого из вариантов существует еще по два спиновых числа. Итак, предельное количество электронов, находящихся на втором энергетическом уровне, равняется 8.
7
К примеру, у добропорядочного газа неона всецело заполнены электронами два энергетических уровня. Неспециализированное число электронов неона равняется 10 (2 с первого уровня и 8 со второго). Данный газ инертный, не вступает в реакции с другими веществами.

Другие вещества, вступая в химические реакции, стремятся купить структуру добропорядочных газов.

Строение атома: квантовые числа

Релевантные статьи:

  • Как определить координационное число

    Координационное число характеризует, со какое количество частицами связан тот, либо другой атом (ион) в молекуле вещества. Само понятие «координационное…

  • Как определить форму слова

    Не каждый сообщит, что определять форму слова — ответственное и необходимое умение. А ведь частенько для понимания того, как написать слово, легко нужно…

  • Как определить, лежат ли точки на одной прямой

    В случае если вам даны две точки, то вы имеете возможность смело заявить, что они лежат на одной прямой, поскольку через каждые две точки возможно…

Метки: ,

Обсуждение закрыто.