Вы просматриваете: Главная > Советы со всего света > Как победить фобию

Как победить фобию

Слово «фобия» происходит от греческого phobos — «ужас».Другими словами это боязнь чего-либо. К примеру, аэрофобия – боязнь высоты, клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств и т.д. Свойство испытывать ужас свойственна любому человеку, кроме того самому храброму.

Возможно, это отголосок тех давешних времен, в то время, когда первобытные люди были совсем беззащитными перед крупными хищниками и силами стихии. Но одно дело, в то время, когда речь заходит о настоящей угрозе, риске, и совсем второе – в случае если ужас тщетный, необъяснимый, иррациональный.
Как победить фобию

Вопрос «Как стать ученым?» — 3ответа
Инструкция
1
Старайтесь призвать на помощь холодную логику и здравый суть.

К примеру, имеется люди, каковые опасаются идти по высокому мосту через реку либо горное ущелье. Их охватывает ужас, что мост под ними провалится, и они погибнут. Как функционировать в таковой ситуации? Нужно внушать себе: «Мост выстроен с учетом повышенных нагрузок, он крепкий и надежный. На моих глазах по нему едут машины, любой из них многократно тяжелее меня. А мост их замечательно выдерживает». В мыслях повторяйте эти слова опять и опять.
2
Либо речь заходит о боязни самолетов.

Кое-какие люди панически опасаются этого вида транспорта. При одной мысли, что придется куда-то лететь, их охватывает кошмар. Им сходу вспоминаются репортажи о трагедиях, о жертвах. Тут также может оказать помощь логика, подкрепленная бесстрастной статистикой.

Кроме того на паникера подействуют такие доводы: да, к сожалению, случаются крушения самолетов, но если сравнивать с общим числом авиарейсов, это происходит только редко. Неизмеримо больше людей погибает в авариях на дорогах, но вы так как не опасаетесь пользоваться автомобилем либо автобусом. А самолет вас почему-то пугает.
3
Время от времени стоит функционировать по способу: «клин клином» либо: «лечить подобное подобным».

Иными словами, нужно намерено ставить себя в ситуации, в то время, когда нужно будет испытать ужас. И упрочнением воли преодолевать его, практически через «не могу». К примеру, вы опасаетесь общения с посторонними людьми (социофобия). Значит, нужно заставлять себя ходить по магазинам, посещать собрания, концерты, спортивные мероприятия.

4
Опасаетесь псов? Под любыми предлогами заходите к тем привычным, у которых имеется собака. Один-единственный раз пересильте себя, стиснув зубы – дальше будет значительно легче. Способ очень действенный, не смотря на то, что прибегать к нему нужно с осторожностью, поскольку он может не только оказать помощь в ответе неприятности, но и усугубить ее.

5
В самые тяжёлых случаях, в то время, когда фобия приняла форму панических никакие усилия и атак не оказывают помощь, нужно обратиться с просьбой о помощи к психологу.

Как побороть свои страхи и фобииСоветы психолога

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.