Вы просматриваете: Главная > Советы со всего света > Как получить долю в приватизированной квартире

Как получить долю в приватизированной квартире

Предоставление страной права приватизировать жилье разрешило многим гражданам стать собственниками недвижимости. Но в течение судьбы появляются разные обстановки, в то время, когда нужно выделить кому-либо из обладателей долю в общей собственности. В зависимости от обстановки, вопрос получения доли в квартире может решаться различными методами.
Совет 1: как получить долю в приватизированной квартире

Вопрос «возможно ли принять в наследство неоформленный в собственность кооперативный гараж» — 3ответа
Инструкция
1
Для начала обратитесь к нотариусу, дабы заключить с другими собственниками соглашение об установлении долей. Закон предоставляет участникам неспециализированной собственности право выяснить доли по собственному усмотрению. В случае если же таковой вопрос не рассматривался, доли будут считаться равными.

Удостоверенный нотариусом соглашение зарегистрируйте в территориальном органе Федеральной регистрационной работы.
2
При отсутствии согласия собственников с пропорциональным разделением долей обратитесь в суд. Его ответом возможно кроме этого установить порядок пользования жилыми помещениями и местами неспециализированного пользования в квартире (коридор, кухня, ванная, балкон и т.д.).

3
Часть в приватизированной квартире представляет собой ее дробную часть: ?,?и т.д. Такую долю весьма затруднительно привязать к конкретному помещению либо квадратным метрам.

В распоряжении Пленума Верховного Суда РФ №8 от 24 августа 1993 года «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации» говорится, что выделение участнику неспециализированной собственности принадлежащей ему доли в натуре допускается, в случае если имеется техвозможность передать ему изолированные жилые и подсобные помещения (кухня, санузел и др.). В большинстве случаев, в стандартных квартирах не бывает по 2-3 ванныхлибо кухни, помимо этого, не в каждой квартире имеются изолированные помещения.

Иными словами, выделить долю квартиры в натуре в единоличное пользование кого-то из собственников сложно, а обычно легко нереально.
4
Для разрешения этого вопроса законом предусмотрено право выделяющегося хозяина потребовать от вторых участников выплаты ему стоимости доли в приватизированной квартире, оформленной в неспециализированную долевую собственность, и распорядиться ею на собственный усмотрение: реализовать, подарить, завещать и т.д. Так, для получения своей доли в квартире, несложнее всего реализовать ее сособственникам либо сторонним лицам, но при соблюдении особенного порядка: — сперва предложите совладельцам выкупить вашу долю, потому, что им предоставлено преимущественное право приобретения;- после этого известите их о намерении реализовать долю постороннему лицу в письменной форме с указанием условий продажи;- в случае если в течение 1 месяца другие собственники квартиры не приобретутвашу долю, то вы вправе реализовать ее любому заинтересованному лицу.

Как можно законно лишить собственника доли в квартире?

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.