Вы просматриваете: Главная > Советы со всего света > Как учитывать расходы на лицензию

Как учитывать расходы на лицензию

Лицензирование определенных видов деятельности есть формой национального контроля за работой организации. При получении лицензии предприятие либо компания несет определенные затраты, каковые нужно верно и вовремя отразить в бухгалтерском и налоговом учете.
Как учитывать расходы на лицензию

Вопрос «Какую платежную совокупность выбрать?» — 2ответа
Инструкция
1
Затраты на получение лицензии учитываются на счете 97 в составе затрат будущих периодов, онисписываются на квитанции затрат в течение всего срока действия лицензии равными долями. Прибыль значительно уменьшается на суму затрат на получение лицензии. Эти суммы списываются на себестоимость в составе затрат, равными долями.

2
По окончании того как вы взяли лицензию на ведение деятельности, списывайте затраты на нее следующим образом: по кредиту счёта 68 и дебету счёта 51 — оплата национальной пошлины; дебет 97 кредит 68 — отразите затраты будущих периодов в сумме уплаченной пошлины; дебет 20 кредит 97 — ежемесячная часть затрат в затраты отчетного периода (сумма национальной пошлины поделённая на количество месяцев, в течение которых действует полученная лицензия).
3
В соответствии с пункту 7 статьи 272 Налогового Кодекса РФ, датой осуществления затрат по уплате сбора (уплаченная национальная пошлина относится как раз к данной категории) согласится дата их начисления.

Т.е. для налогового учета плата за получение лицензии учитывается единовременно, т.е. без деления на пропорциональные части в соответствии с срока ее действия. По налоговому учету оплата за лицензию не относится к расходам будущих периодов.
4
В некоторых случаях появляется временная отличие, т.к. в бухгалтерском учете затраты будут считаться в течении всего срока действия лицензии, а в налоговом списываются единовременно полностью.

При таких условиях вам необходимо сделать следующие проводки: дебет 68 кредит 77 — отложенные налоговые обязательства; дебет 77 кредит 68 — каждый месяц в течении срока действия лицензии суммы отложенных налоговых обязательств.

Расходы на зарубежные командировки, нарушения при госзакупках, аннулирование лицензии

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.