Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Как выжить и что делать при лесном пожаре?

Как выжить и что делать при лесном пожаре?

Как выжить и что делать при лесном пожаре?

Жаркая погода — хороший предлог сходить в лес на шашлыки. Основное тушить костер, а вдруг кто-то все же не потушил, то может начаться пожар. МЧС поведали, что делать в экстремальной обстановке.

Попытайтесь не причинять лесу большой вред. Не забывайте, что девять из десяти пожаров в русских лесах, происходят по вине человека. Пожары каждый год уничтожают практически два миллиона гектаров русских лесов, а в отдельные годы и больше — это приблизительно столько же, сколько вырубается всеми леспромхозами и другими лесозаготовительными компаниями России.

Будьте предельно осмотрительны с огнем в лесу — ни при каких обстоятельствах не оставляйте не затушенные костры, не поджигайте сухую траву, не применяйте в бесснежный период петарды, бенгальские огни и другую пиротехнику, не въезжайте в лес на мотоцикле, из глушителя которого смогут сыпаться искры, ни при каких обстоятельствах не разводите огня на торфяниках.

Дабы ваша небрежность не стала причиной лесного пожара, делайте следующие правила:
— ни при каких обстоятельствах не поджигайте сухую траву на полях либо в лесу. Если вы заметите, как это делают другие, попытайтесь их остановить;

— ни при каких обстоятельствах не разводите костер в сухом лесу либо на торфянике. В первую очередь, убедитесь, что кострище находится на минеральной земле. Перед тем как разжечь костер сгребите лесную подстилку с кострища и около него в радиусе одного метра;

— прекрасно залейте костер перед уходом. Затем разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, в случае если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым либо пар;

— ни при каких обстоятельствах не бросайте не потушенные спички либо сигареты, не пользуйтесь в лесу разными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами (разве что под Новый год, в то время, когда все покрыто толстым слоем снега);

— не заезжайте в лес на машинах и особенно мотоциклах. Искры из глушителя смогут привести к пожару, в особенности в сухом лесу с лишайниками.

Разводить костры возможно лишь на площадках, окаймленных полосой шириной не меньше 0,5 метра, очищенной от горючих материалов. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается.

Если вы нашли начинающийся пожар — к примеру, небольшой травяной пал либо тлеющую лесную подстилку у кинутого кем-то костра, попытайтесь затушить его сами. Время от времени достаточно пламя либо потушить его одеждой и ветками.

Если вы не имеете возможность потушить его собственными силами — попытайтесь как возможно стремительнее оповестить о нем тех в работу спасения.

Если вы нашли маленькой очаг пожара и уверены, что сможете совладать с ним, то бороться с огнём возможно, сбивая пламя ветками лиственных пород (наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту), заливая водой, забрасывая мокрым грунтом, затаптывая ногами. Не давайте огню перекинуться на кроны и стволы деревьев. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите на большом растоянии от дорог и просек, не теряйте из виду вторых участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую сообщение.

В случае если горит торфяное поле, не пробуйте сами тушить пожар, двигайтесь против ветра, пристально осматривая и контролируя дорогу шестом. Горящая почва и идущий из-под неё дым говорит о том, что пожар ушёл под почву, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в каковые возможно провалиться и сгореть.

При неосуществимости потушить пожар собственными силами срочно предотвратите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из страшной территории. Выведите людей из страшной территории на дорогу, просеку, широкую поляну, к берегу реки либо водоёма, в поле. Выходить нужно скоро, под прямым углом к направлению распространению огня. В случае если нереально уйти от пожара, войдите в водоём либо накройтесь мокрой одеждой.

Не забывайте, что около почвы воздушное пространство менее задымлён, исходя из этого лучше пригнуться ближе к почва и дышать через мокрую одежду, носовой платок.

Лесные пожары смогут привести к массовым пожарам в населённых пунктах, дачных посёлках, выходу из электропередач линий и строя связи, древесных мостов, сельскохозяйственных угодий.

Что делать при лесном пожаре? Памятка при ЧС

Релевантные статьи:

  • Что делать при приступе панкреатита?

    [2] Воспаление поджелудочной железы (в противном случае – панкреатит) может появиться кроме того у здорового человека. Как правило панкреатит начинается…

  • Как выжить в экстремальных условиях

    Развитие разработок стало причиной тому, что человеку все тяжелее остаться с природой один на один. Кроме того в самой глухой деревне возможно поймать…

  • Что делать, если перегревается двигатель?

    Перегрев двигателя — это значительная неприятность, с которой возможно столкнуться в любое время года. Особенно довольно часто это случается летом — под…

Метки: ,

Обсуждение закрыто.