Вы просматриваете: Главная > Советы со всего света > Как взыскать неустойку, если нет договора

Как взыскать неустойку, если нет договора

Неустойка – это компенсация за несвоевременную выплату заработной платы, отпускных, расчета при увольнении. В случае если сотрудник трудился без трудового контракта, это не освобождает работодателя от выплаты всех причитающихся сумм.
Как взыскать неустойку, если нет договора

Вопрос «Как отыскать работу в IT сфере без профильного образования» — 3ответа
Вам пригодится

  • — заявление;
  • — доказательства факта работы.

Инструкция
1
Если вы трудились без трудового контракта, это уже прямое нарушение трудового законодательства. Дабы взять с работодателя то, что вы получили, и взять неустойку в виде пени в размере 1/300 от суммы задолженности за ежедневно просроченных выплат, обратитесь с заявлением в трудовую инспекцию, арбитражный суд либо в прокуратуру.
2
При работе без трудового соглашения у вас, соответственно, нет записи в трудовой книжке ни о приеме на работу, ни об увольнении.

Доказать факт вашей работы вы сможете лишь в том случае, если сотрудники предприятия дадут показания, что вы вправду трудились на предприятии.
3
Вы имеете возможность применять любую доказательную базу факта вашей работы на предприятии, которая не будет противоречить действующему законодательству. К примеру, при обращении в прокуратуру вам смогут выдать разрешение на проведение записи беседы с работодателем по факту невыплаты заработной платы.

Независимое применение записывающих устройств есть противозаконным действием.
4
В качестве доказательства кроме этого возможно применять банковские чеки, каковые подтверждают перевод заработной платы на ваш счет, корешки квитанций, полученные вами при начислении заработной плата, записи в табеле, в издании на проходной и т.д.
5
В любом случае, по вашему заявлению совершат служебное расследование.

В случае если факт вашей работы на предприятии будет обоснован, вы получите все причитающиеся вам суммы, каковые работодатель вам не заплатил вовремя либо не выплатил совсем.
6
С неспециализированной суммы задолженности вы имеете возможность взять неустойку в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент рассмотрения вашего дела. Помимо этого, ваш работодатель будет привлечен к административной ответственности.

Взыскание неустойки с застройщика. Как подать иск?

Метки: ,

Обсуждение закрыто.