Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Карельские туроператоры жалуются, что туристы не могут приехать к нам из-за проблем с визами

Карельские туроператоры жалуются, что туристы не могут приехать к нам из-за проблем с визами

Карельские туроператоры жалуются, что туристы не могут приехать к нам из-за проблем с визами

В прошлую пятницу в Петрозаводске произошла встреча представителей власти и местного турбизнеса. За круглым столом отказались представители МИД РФ, карельского Министерства экономики, Общественной палаты и нескольких компаний, занимающихся турами в Карелию.

Как информирует «МК» в Карелии», интуристам из Суоми посещение соседствующей русском республики обходится весьма дорого. Лишь однократная виза стоит приблизительно в 80 евро, причем ожидать ее приходится по 14 дней. При с туристами из других государств Шенгена срок получения визы делается еще более продолжительным.

Одновременно с этим, как справедливо отметили начальники компаний, финская сторона относится к выдаче документов значительно демократичнее, например, не требует приглашения от принимающей стороны.

Директор информационно-туристского центра Карелии Алексей Тигушкин подчернул, что, по его сведениям, около 60 процентов желающих приехать в Российской Федерации интуристов отказываются от своих намерений еще на начальной стадии оформления документов, а китайские путешественники, на которых делают в Карелии ставку, платят мало и нехотя за экскурсии и питание.

Пойти на пользу карельской экономике имел возможность бы поезд Петрозаводск — Йоэнсуу, пассажиры которого имели возможность бы пользоваться схемой, подобной схеме парома Санкт-Петербург — Хельсинки. Путешествие без визы на трое суток, согласно точки зрения турфирм, имело возможность бы стать заманчивым предложением.

Помимо этого, упрощение режима пересечения границы окажет помощь карельским туроператорам внедрить совместные турпродукты с питерскими.

Но не все так легко. Как растолковал врио представителя МИД РФ Даниэль Марценюк, с ведущими странами европы вопрос о свободном режиме пересечения границы был заморожен в 2014 году, а Российская Федерация готова идти на какие-то шаги по упрощению схемы въезда лишь на условиях взаимности.

Помимо этого, не следует забывать о том, что визы также дают определенный доход стране, что нужно будет компенсировать в том случае, если будет введен безвизовый въезд.

21 апреля в Вологде состоится совещание координационного совета по вопросам «Серебряного ожерелья», в которое Карелия также вошла. Отечественный регион будет, по словам главы рабочей группы по вопросам экономразвития Общественной палаты Евгения Жирнеля, выступать с блоками предложений по отмене виз со европейскими государствами, по формированию межрегиональных туристических предложений, и по упрощению режима пересечения границы. В базу этих блоков лягут предложения, внесенные карельскими туроператорами.

Из-за банкротства Ted Travel сотни туристов застряли на отдыхе в Турции.

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.