Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Карельскую правозащитную организацию признали иностранным агентом

Карельскую правозащитную организацию признали иностранным агентом

Карельскую правозащитную организацию признали иностранным агентом

Минюст России признало карельскую правозащитную организацию «Альянс» зарубежным агентом.

По закону зарубежным агентом будут считаться организации, занимающиеся политической деятельностью и приобретающие финансирование от зарубежных стран. В это же время к политической деятельности не относится «деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, охраны и профилактики здоровья граждан, защиты граждан и социальной поддержки, детства и защиты материнства, соцподдержки калек, пропаганды здорового образа судьбы, спорта и физической культуры, растительного мира и защиты животного, благотворительная деятельность».

«Альянс» существует в Карелии с 2006 года и занимается защитой прав граждан, а также оказывает помощь карельским журналистам. К политической их деятельность никак не отнести.

— Факт соответствия названной организации показателям некоммерческой организации, делающей функции зарубежного агента, был установлен на протяжении проведения плановой документарной проверки, — сказано в сообщении Министерства Юстиции России.

Что именно это за документы и что они подтверждают, не сообщается.

— Нас постигла участь Воронежского Центра защиты прав СМИ, — поведала «7х7» помощник директора ассоциации «Экспертно-правового партнерства „Альянс“», юрист Елена Пальцева. — Мы занимались только вопросами журналистов и СМИ. Отечественная работа была просветительской — проводили семинары обучающие, производили брошюры, пособия для средств массовой информации Карелии. Мы кроме этого вели судебные дела журналистов и за 9 лет существования организации ни одно дело не проиграли.

И сейчас все это обернулось против нас. Судиться мы не планируем, на практике вторых «зарубежных агентов», мы понимаем, что это безтолку. Будем ликвидировать НКО.

Это жалко, по причине того, что зарубежные проекты закончились еще в декабре, на данный момент была практически готова заявка на президентский грант, мы планировали перейти на русского финансирование, но опоздали.

Российские власти признали \

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.