Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Когда остров кижи становится домом. дню реставратора посвящается

Когда остров кижи становится домом. дню реставратора посвящается

1 июля в Российской Федерации — опытный праздник реставраторов. Праздник совсем юный, его создали в 2006 году. До этого времени реставраторов чествовали в Сутки строителя.

Но со временем стало ясно, что реставрационная деятельность – это совсем отдельная, специфичная, требующая большого мастерства отрасль, и реставраторы хороши собственного праздника! Где в Карелии трудятся лучшие представители данной профессии? Само собой разумеется, в музее «Кижи».

Один из них – глава Плотницкого центра музея-заповедника «Кижи» Андрей Ковальчук, реставратор монументов древесного зодчества первой категории.

Многие сотрудники музея в силу опытных обязанностей выполняют на острове Кижи целый туристический сезон – едут в том направлении в мае и возвращаются в сентябре. Другие ездят «вахтовым способом» — на 7 дней, на две и к себе, в Петрозаводск. Глава Плотницкого центра Андрей сотрудники и Ковальчук отдела живут на острове круглогодично.

Приедут на «громадную почву», в городскую квартиру, совершат в том месте несколько дней и к себе – на остров Кижи.

Супруга Андрея Татьяна также трудится в музее «Кижи», она занимается продвижением событийного туризма: известная Кижская регата, часовенные праздничные дни, Сутки Кижской волости, парашютистов и соревнования лучников на острове Кижи, многие другие мероприятия проходят благодаря стараниям Татьяны Ковальчук. Младшая из семьи Ковальчуков – пятилетняя Анечка – проводит на острове Кижи все летние каникулы. Удивляется, что дети ездят куда-то ещё – это так как лучшее место на Земле!

Но, справедливости для нужно признать, что эта любовь частично вынужденная: у папы и мамы ни при каких обстоятельствах не бывает отпуска летом. Сын Михаил также вырос на острове, он, кстати, ровесник Плотницкого центра – 18 лет. Окончил школу, планирует в текущем году поступать в ИТМО – университет IT, оптики и механики в Петербурге.

Когда остров кижи становится домом. дню реставратора посвящается

— Другими словами Миша не будет продолжать дело отца?

— Я также сперва поступил на факультет технической кибернетики в питерский Политтех,- смеётся Андрей Львович. А также проучился в том месте полтора года. Позже перевёлся на ПГС отечественного петрозаводского университета.

Ничего не желаю сообщить, никаких аналогий проводить, но посмотрим.

Кстати, мысль праздника — Дня реставратора — показалась как раз в Петербурге, 1 июля 1945 года в том месте началась масштабная реставрация монументов, уничтоженных в годы ВОВ. А задолго до учреждения Общероссийского Дня реставратора Плотницкий центр музея уже отмечал 1 июля как сутки основания отдела. Так что сейчас у кижских реставраторов сходу два праздника!

— Сейчас на Плотницкий центр возлагается громадная ответственность – так как как раз Вы и ваши сотрудники станете завершать реставрацию Преображенской церкви. В случае если раньше вы занимались подготовкой брёвен, «лечили» их, реставрировали, а на сборке поясов трудились подрядные организации «Заонежье» и «Алекон», то сейчас Плотницкий центр музея «Кижи» будет заниматься значительно громадным количеством работ. Справитесь?

— В квалификации сотрудников Плотницкого центра я не сомневаюсь. Все годы реставрации мы трудились с работниками «Заонежья» и «Алекона» плечом к плечу. И большую часть работ на самом объекте делали сотрудники Плотницкого центра. Участие в реставрации Преображенской церкви высококвалифицированных плотников-реставраторов — качества работ и залог успеха.

Сейчас совместно со мной трудятся 14 человек: все они, кроме виртуозного владения инструментами и приёмами классического плотницкого мастерства, научены работе на деревообрабатывающих станках, исполнению операций по перемещению грузов с применением грузоподъемных механизмов. Три человека прошли обучение по программе промышленного альпинизма и могут делать работы по реставрации на высоте. Да и к нам уже многие приезжают за опытом!

Меня, как начальника Плотницкого центра, тревожат лишь бюрократические проволочки. Так как «Алекон» и «Заонежье» — это частные, коммерческие структуры, в случае если им в ходе работы нужен какой-то дополнительный материал, они заказали – им привезли. А мне о том, чего мне внезапно не будет хватать в августе, необходимо было поразмыслить в ноябре.

А вдруг я не поразмыслил заблаговременно, то нужно будет ждать, либо обходиться тем, что имеется. Так неповоротливо трудится национальная совокупность. Плюс запросы, отчёты, нескончаемые бумажки – это очень сильно отвлекает от главной задачи. Со всем остальным мы справимся.

Тем более, что на данный момент львиная часть реставрации Преображенской церкви будет связана с главками, лемехом, а по части кровельных работ сотрудникам Плотницкого центра нет равных.

В то время, когда Андрей Ковальчук заканчивал обучение на строительном факультете, его дипломная работа именовалась «приспособление и Реставрация под туристический приём дома Ушаковой в деревне Суйсарь». Начальником диплома был академик архитектуры Вячеслав Петрович Орфинский.

— Думали ли Вы тогда, что станете трудиться в музее «реставрация» и Кижи станет делом вашей жизни?

— Нет, не думал. В 90-ые думать о работе в музее по большому счету было сложно, семью бы прокормить. Но, по всей видимости, от судьбы не уйдёшь.

В свободное от работы время Андрей Ковальчук постоянно занимаетсятворчеством. В большинстве случаев оно конкретно связано с классическим материалом – с деревом, металлом, глиной. Древесные дизайнерские изделия украшают ни один дом друзей и коллег Андрея. Увлечение последнего времени – создание миниатюрных скульптур в стиле стимпанк: направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую технологии и механику паровых автомобилей.

Ну что ж, всё логично, реставрация Преображенской церкви – это творческий процесс, ограниченный историческими и классическими рамками. И также мало из области фантастики!

Поздравляем всех реставраторов и Андрея Ковальчука, трудящихся и трудившихся на острове Кижи, с опытным праздником! Благодарю за вашу работу!

О работе реставраторов – фильм «Преображение», снятый в 2014 году, к 300-летнему юбилею Преображенской церкви.

Фильм «Преображение» возможно взглянуть тут.

Церковь Воскрешения Лазаря Муромского (остров Кижи) Обучающая 3D модель

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.