Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Коллекторы придут к должникам за жилищно-коммунальные услуги

Коллекторы придут к должникам за жилищно-коммунальные услуги

Коллекторы придут к должникам за жилищно-коммунальные услуги

С 1 января начинает действоватьзакон «О защите прав и законных заинтересованностей физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», накладывающий важные ограничения на коллекторские агентства. Но уже на данный момент многие коллекторы ищут методы продолжить трудиться как раньше: звонить без ограничений, видеться с должниками, пишут «Известия«. Одна из возможностей — переключение на взыскание долгов по ЖКУ: эта сфера под воздействие закона не подпадает.

В ст. 1 ч. 4 оговаривается исключение: возврат долгов за услуги ЖКХ регулируется законом о коллекторской деятельности, в случае если долг реализован агентству, для которого эта деятельность есть главной. И для многих это может стать лазейкой.

— В случае если компания зарегистрирована в реестре опытных коллекторских агентств, тогда она подпадает под воздействие этого закона, — заявил «Известиям» президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин. — Но в случае если практически толковать эту норму закона, получается, что в случае если этим занимаются те, кто не включен в реестр, на них она не распространяется. Полномочия смогут быть переданы тем, кто не именует возврат задолженности в качестве главного вида деятельности. К примеру, это смогут быть юрфирмы.

По словам Дмитрия Жданохина, рынок задолженостей за коммунальные услуги делается всё более привлекательным для коллекторского бизнеса: должники живут компактно, возможности действия на них велики, и закон не распространяется на для того чтобы рода деятельность.

Согласно данным Минстроя РФ, на данный момент неспециализированная задолженность по ЖКХ образовывает порядка 1 трлн рублей. Из них около 250 млрд рублей — долги физических лиц.

Как выселяют должников за жилищно-коммунальные услуги?

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.