Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Колокольная партитура кижской волости

Колокольная партитура кижской волости

С 15 по 19 августа на острове Кижи состоятся главные торжества, посвящённые 300-летию Преображенской церкви Кижского погоста. Пять праздников объединены в фестиваль «Преображение». В рамках фестиваля состоится и творческая сессия звонарей – главной этап реализации проекта «Восстановление потерянных традиций Русского Севера.

Колокольная партитура Кижской волости», взявшего грант Президента РФ для помощи творческих проектов общенационального значения в области искусства и культуры.

Колокольная партитура кижской волости

В программе творческой сессии звонарей:

• Знакомство участников проекта с часовнями Кижского ожерелья

• Концерты колокольного звона на колокольне Кижского погоста в церкви Покрова Богоматери, в деревне Воробьи на часовне Кирика и Иулиты, в деревне Кавгора на часовне Трех Святителей из деревни Кавгора, в деревне Вигово на часовне Спаса Нерукотворного

• Открытие выставки «Колокола Русского Севера» в церкви Покрова Божией матери Кижского Погоста

• Мастер-классы для местных обитателей по обучению базам колокольного мастерства

• Круглый стол участников проекта

• Концертная программа с участием звонарей и фолк коллективов

• Основной итог проекта — реконструкция неповторимого исторического явления – колокольной партитуры Кижской волости и изготовление мастер-диска с записью колокольных звонов, его размещение на сайте музея.

Проект направлен на восстановление в историческом пространстве неповторимого звукового явления – Кижской храмовой колокольной партитуры. Это особая, уже потерянная символ духовной и страница православия судьбы Русского Севера. Воссоздать колокольную партитуру вероятно лишь на исконной местности. На неё воздействует большое количество факторов: резонанс храмов, ландшафт и расстояние между ними и др.

Музей-заповедник «Кижи» идеально подходит для этого, поскольку есть неповторимым историко-культурным и природным комплексом, в котором аккуратно сохраняется архитектура и исторический ландшафт. Часовни окружающих исторических сёл находятся в зоне видимости на побережье. Звук звонниц нескольких храмов, отражённый от поверхности воды, возможно слышен на громадном расстоянии и создать единое музыкальное произведение – необычный музыкальный код Кижской волости.

Особенная роль в проекте отводится созданию условий для передачи и возрождения мастерства опытных звонарей местным обитателям. мастер и Специальные занятия-классы для местных обитателей на острове Кижи разрешат вернуть древнее мастерство колокольных звонов в деревенскую судьбу, возродить особое отношение и преемственность к православной культуре: «Звонить в колокола – славить Всевышнего».

Реализация данного проекта разрешит не только воссоздать потерянную часть историко-культурного вида данной территории и увеличить экспозиционные возможности музея «Кижи», но и возродить звуковой знак единства обитателей окрестных сёл как важную часть историко-культурного наследия мирового значения – ансамбль кижских храмов (ЮНЕСКО).

Основной итог проекта – колокольная партитура – будет показан 19 августа в праздник Преображения Господня. Собственный участие уже подтвердили звонари и специалисты из Финляндии, Франции, Петрозаводска, Петербурга, Москвы, Саратова, Архангельска, Великого Новгорода.

Колокольная партитура Кижской волости

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.