Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Мэрия петрозаводска через суд выселит 15 семей из дома, попавшего под снос из-за строительства гоголевского моста

Мэрия петрозаводска через суд выселит 15 семей из дома, попавшего под снос из-за строительства гоголевского моста

На этой неделе поступила информация, что в  Петрозаводске суд разглядит иск мэрии города к петрозаводчанке о принудительном изъятии у нее квартиры в жилом доме по улице Гоголя, принадлежащей ей на праве собственности. Речь заходит о доме, что попадает под снос  в связи со постройкой нового Гоголевского моста. Сейчас к нам в редакцию обратились жильцы злополучного дома и поведали, что это только первый иск. А всего из дома отказались выселяться 15 семей.

Всех их также ожидают судебные тяжбы. 

Администрация обосновывает собственные требования тем, что ответчица в течение 90 дней со дня получения проекта соглашения об изъятии недвижимости дама или не представила им подписанное соглашение, или отказалась его подписывать, или внесла предложение поменять кое-какие пункты соглашения. Конкретной обстоятельства на сайте суда не указано.

Отметим, что обитатели домов, попавших под расселение, забили тревогу еще в марте: суммы, каковые им дали обещание в качестве компенсации и на каковые они должны приобрести себе новое жилье, адекватными назвать сложно. Люди осознали, что окажутся на улице, а в мэрии им открыто заявили, что будут судиться, в случае если жильцы дома не съедут добровольно.

Мэрия петрозаводска через суд выселит 15 семей из дома, попавшего под снос из-за строительства гоголевского моста

Всего, согласно данным администрации, под расселение попадают 53 квартиры, из которых 30 являются собственностью муниципалитета.Жильцам таких квартир администрация Петрозаводска купит благоустроенные квартиры и предоставит их согласно соглашению соцнайма. Что касается остальных 23 квартир, каковые находятся в собственности у жильцов, то была произведена оценка их рыночной стоимости на основании предложений о продаже квартир, представленных на муниципальном рынке недвижимости в расширенном центре.

В зависимости от данной оценки обладателям квартир перечислят от 1,1 миллиона до 3 миллионов рублей. По крайней мере, так утверждают в администрации. Но сами жильцы озвучивают совсем другие цифры.

— Супруг с дочерью пришли и услышали: «Жилья у города нет, вы должны дать согласие на эту сумму, — говорит Ирина Барташевич . —  Оказалось, что вся отечественная квартира оценена в 1 700 000 рублей. Из них на дочь и мужа приходится 1 200 000. На дочь несовершеннолетнюю — 700 тысяч и мужу — 500 тысяч,  в зависимости от доли. Эти суммы были нам названы как рыночная цена отечественной квартиры.

Мы замечательно понимаем, что это жилье — не коттедж в Майами, но и с таковой суммой  — по 26 тысяч рублей за квадратный метр, также не согласны.  Кадастровая цена отечественной квартиры — 2 500 000. Отчего же рыночная так ниже?

Мы тогда ушли, никакого соглашения с администрацией подписывать не стали.

Совершенно верно так же поступили и все соседи Ирины. От муниципальный администрации они взяли три месяца на размышление. Позже нужно будет либо дать согласие с предложенной  суммой, либо обращаться в суд.

Шансы победить процесс приблизительно 50 на 50.

— Я поинтересовалась у юриста, что будет, в случае если мы проиграем процесс. Имеем ли мы право не выезжать из отечественных квартир? Она ответила, что при таких условиях нас судебные приставы  и вынесут отечественные вещи. И это не обращая внимания на то, что в семье несовершеннолетний ребенок.

Получается, что будь ты хоть трижды хозяин, ты все равно полностью беззащитен?

Похоже, данный вопрос администрацию не очень тревожит. Деньги на мост выделены, осваивать их нужно, а люди уже не в счет.

Сегодня в Петрозаводске торжественно открыли Гоголевский мост

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.