Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Московский департамент закупал путевки в лагерь «сямозеро» с условием, что детей там будут испытывать «одиночеством и жаждой»

Московский департамент закупал путевки в лагерь «сямозеро» с условием, что детей там будут испытывать «одиночеством и жаждой»

Московский департамент закупал путевки в лагерь «сямозеро» с условием, что детей там будут испытывать «одиночеством и жаждой»

Член Федерального политкомитета партии «Яблоко», начальник Центра антикоррупционной политики Сергей Митрохин направил на имя главы Следственного комитета Москвы Дениса Никандрова обращение с требованием открыть дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении социальной Департамента защиты и руководства труда населения Москвы.

Политик уверен в том, что управление Департамента несет большую часть ответственности за смерть 14 детей в Карелии. Центр антикоррупционной политики «Яблока» нашёл нарушения в документации тендера на отдых детей, организованный департаментом.

Договор ценой 45,3 миллиона рублей на организацию отдыха был заключён с ООО «Парк-Отель «Сямозеро»». В Центре антикоррупционной политики отмечают, что именно халатное отношение к выбору и закупке исполнителя стало причиной смерти людей.

Эксперты Центра установили, что в нарушение закона клиент уменьшил состав тендерной рабочей группе. Согласно данным сайта госзакупок, на аукционе было подано две заявки, но вторая заявка отклонена без объяснений обстоятельств, договор заключён с монопольным? ООО «Парк-Отель «Сямозеро»». В Центре кроме этого обращают внимание на то, что техдокументация закупки предполагала следующие мероприятия, цитата: «Контролируемые опробования (одиночеством, молчанием, жаждой и т.п.).

Моральная и психотерапевтическая подготовка. Базы оказания первой помощи подручными средствами в поле, риск-тренинг — 1-2 «холодные» ночевки (без палаток)».

Как установили эксперты Центра, положения техзадания цитируют сайт ООО «Карелия Опен», которое выступало формальным соперником в закупках на организацию отдыха. Техническое задание закупки утверждено помощником начальника Департамента Татьяной Барсуковой.

— По закону аукционная рабочая группа обязана состоять минимум из пяти участников. В этом аукционе в комиссии было лишь трое. Громадные вопросы приводят к протоколам, в которых нет никаких информации о второй заявке и обстоятельствах её отклонения.

Наряду с этим наибольшие заказы ООО «Парк-Отель «Сямозеро»» получило от соцзащиты Москвы и Департамента труда – 98 миллионов за два года. В любых ситуациях на торги выходили две компании: ООО «Карелия Опен» и ООО «Парк-Отель «Сямозеро»». Обе осуществляет контроль одно лицо — Елена Решетова.

Все эти факты неслучайны и прямо говорят о коррупции», — вычисляет юрист Центра Алексей Карнаухов.

Общая сумма контрактов с ООО «Парк-Отель «Сямозеро»» за последние 5 лет превышает 142 миллиона рублей. Елена Решетова кроме этого командует еще тремя карельскими компаниями – ООО «Карелия Опен», ООО «Белые ночи» и ООО «Санаторно-оздоровительный центр Сямозеро». В Центре показывают, что исполнитель нарушил положения техзадания об условиях проживания детей, но клиент не проверил выполнение договора.

— Из-за чего столичный департамент не проверил исполнителя? Из-за чего отклонена вторая заявка, а договор заключён с компанией, на которую в соцсетях жаловались многие родители? Виноваты не только «стрелочники», на которых на данный момент пеняют власти.

Основная вина лежит на тех, кто заказал и попустительствовал проведению данной поездки, утверждал техзадание, подписывал протоколы и никак не проконтролировал выполнение договора. Это их необходимо контролировать на другие преступления и коррупцию, — заявил Сергей Митрохин.

Потеряевка ждёт новых потеряевцев. 16.03.2015

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.