Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Музей «кижи» и республика татарстан заключили соглашение о сотрудничестве

Музей «кижи» и республика татарстан заключили соглашение о сотрудничестве

Музей «кижи» и республика татарстан заключили соглашение о сотрудничестве

15 июля в Казани было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Республики Татарстан, Фондом культуры памятников Республики и возрождения истории Татарстан и музеем-заповеднком «Кижи».

В рамках соглашения музей «Кижи» окажет помощь в продвижении и оформлении заявки на включение в Перечень глобального наследия монументов села Свияжск, которое было основано в шестанадцатом веке как форпост армий Ивана Грозного при взятии Казани, а потом превратилось из крепости в монастырское поселение – один из больших христианских центров России.

Как отметил национальный советник Татарстана, глава попечительского совета фонда «Восстановление» Минтимер Шаймиев, у музея-заповедника «Кижи» обширный опыт в обеспечении сохранности объекта глобального наследия. Данный опыт весьма понадобится Татарстану, где в течении десятилетий госорганы, ученые, музейные сотрудники ведут работу по сохранению, популяризации и реставрации объектов культурного наследия, имеющих не только российское, но и интернациональное значение.

Кроме успешного опыта сотрудничества с ЮНЕСКО музей «Кижи» поделится с сотрудниками из Татарстана неповторимыми наработками в сфере реставрации. Экспертов из Татарстана ожидают в Учебно-методическом центре музея по реставрации и сохранению монументов древесного зодчества.

Помимо этого, в августе в Казанском кремле откроется выставка «Небеса Заонежья», на которой будут представлены иконы неба из фондов музея «Кижи». Это уникальные иконы нетрадиционной формы (медальоны, грани, паруса), каковые писались в XVII-XIX столетиях для часовен потолков и шатровых церквей Обонежья. «Небеса Заонежья» откроют целую серию выставок, посвященных русским объектам ЮНЕСКО.

Соглашение заключено на пять лет. Оно предусматривает совместную разработку программ и концепций, направленных на устойчивое развитие и сохранение объектов глобального наследия в соответствии с правилами ЮНЕСКО, организацию совместных научно-исследовательских и образовательных программ, сотрудничество в области развития туризма на территориях объектов глобального наследия.

Собственные подписи под соглашением поставили министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, помощник главы Госсовета Республики Татарстан, исполнительный директор Фонда культуры памятников Республики и возрождения истории Татарстан Татьяна Ларионова, директор музея «Кижи» Андрей Нелидов. Подписание соглашения состоялось в рамках интернационального конгресса «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска».

Источник фото: http://realnoevremya.ru/news/10557

Международный конгресс «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска»

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.