Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Музей «кижи» приглашает на масленицу!

Музей «кижи» приглашает на масленицу!

С 16 по 21 февраля в квартале исторической застройки Петрозаводска пройдет торжественная программа «Русская Масленица». Музей-заповедник «Кижи» приглашает всех желающих встретить весну радостно и весьма интересно!

Масленичная программа музея «Кижи» пользуется неизменной популярностью среди гостей и жителей Петрозаводска. Среди постоянных участников этого броского этнографического праздника — семьи, туристические группы, школьники, воспитанники и студенты детских садов.

В текущем году торжественная программа на Масленицу включает в себя:

• экскурсию по выставке «Где живёт тайная?» в выставочном центре на ул. Федосовой, 19,

• интерактивную программу на улице с хороводами и играми у строения музея «Кижи» по ул. Федосовой, 15,

• чаепитие с блинами в строении музея «Кижи» по ул. Федосовой, 15.

Новая необычная выставка «Где живёт тайная?», которая откроется 11 февраля, понравится и детям, и взрослым! Выставка не только познакомит со древними русскими, карельскими и вепсскими тайными, бытовавшими на территории Карелии, но и в игровой увлекательной форме раскроет перед гостями страницы истории родного края.

Малыши станут участниками увлекательной и познавательной игры, почувствуют настроение, с которым загадывались загадки, удовольствие и азарт от поиска отгадки. Мы предлагаем ребятам отправиться в путешествие, полное загадок и приключений, побывать в карельской деревне, погостить в крестьянской избе, покататься на лодке и порыбачить на берегу озера, определить, где в амбаре сусек, и совершить прогулку по лесу. Вы сможете сами выстроить дом, посмотреть вовнутрь самовара и познакомиться с хозяйкой тайных!

На Масленицу в Заонежье предки обязательно катались с гор, как говорили, «на продолжительные льны», водили хороводы, устраивали катание на лошадях и гуляния по деревне. А дети, конечно же, игрались в игры. Игры, бытовавшие примерно сто лет назад, и по сей день занимают детей, исходя из этого мы с наслаждением предлагаем поиграть в них на Масленицу.

Любая игра имеет собственные условия. К примеру, игра «Золотые ворота» сопровождается словами от имени «ворот»:

«Золотые ворота пропускают не всегда:

На первый раз прощается,

Второй раз запрещается,

А на третий раз не пропустим вас!»

Изображающие ворота 2 игрока, посовещавшись, именуют себя, к примеру «яблоком» и «грушей», а позже держатся за руки и проговаривают эти слова, а играющие проходят шеренгой через ворота. В то время, когда «ворота» задерживают очередного игрока, он обязан сделать выбор: «Яблоко либо груша?» Кого выберет, за пояснице того и поднимется.

В игру «Рукавицу искать» дети игрались и в доме, и на улице. Водящий становился в центр круга, что образовали дети, стоя, либо сидя близко друг к другу. Рукавица передавалась из рук в руки за поясницами игроков.

Водящий должен был найти её по перемещениям детей и коснуться плеча того, у кого была рукавица. Если он ошибался, то водил , в случае если угадывал, то изменялся местом с игроком.

Радостной и звонкой считается игра «В верёвочку». Водящий снова в центре круга. Дети держатся за верёвочку, отпуская её лишь, в то время, когда «вода» может ударить по рукам. Но любой игрок смотрит за тем, дабы не уронить верёвку на землю. В случае если игрок опоздал убрать руки, он входит в круг. Играются, пока некому начнёт держать верёвку.

Другие игры, каковые обязательно будут на Масленице, известны как «Котя-котя, реализуй Дударь» и «дитя». Хотим радости и веселья!

Музей «кижи» приглашает на масленицу!

Цена участия в программе – 220 руб.

Заявки принимаются по телефонам: (814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76.

Заповедный остров Кижи приглашает туристов

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.