Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Музей «кижи» приглашает на выставку, посвященную крестьянской культуре материнства и детства

Музей «кижи» приглашает на выставку, посвященную крестьянской культуре материнства и детства

Как смотрелись первые игрушки малыша 150 лет назад? Что такое «первый дом младенца»? Какие конкретно обряды в старину сопровождали рождение ребёнка?

Какие конкретно волшебные силы необходимо было призвать, дабы ребёнок появился здоровым и радостным? Как верно выбрать имя? Как пеленали век назад? Во что матери игрались с детьми? какое количество детей было в крестьянской семье?

Об этом и о многом втором возможно определить на новой выставке музея-заповедника «Кижи» «Я во пелены пеленила, я во пояса повивала», посвященной культуре детства и материнства Олонецкой губернии финиша XIX — начала XX вв.

Музей «кижи» приглашает на выставку, посвященную крестьянской культуре материнства и детства

Помимо этого, на выставке возможно обучиться древним приёмам пеленания младенца, послушать сказки, записанные от бабушек, отдохнуть в кресле-качалке под звуки колыбельных , взглянуть фильм о народных детских играх и обучиться играться в них.

Для семей и школьных классов проводится интерактивная программа «Заюшка», в которую входят игровая экскурсия по выставке и мастер-класс по изготовлению классической игрушки.

В наименование выставки легли первые строки из духовного стиха «Сон Божией матери», имевшего широкое распространение на Русском Севере. Материнство считалось свидетельством Божьего благословения.

Родильная обрядность была ориентирована прежде всего на успешный финал родов, сохранение и ребёнка здоровья и защиту матери. Она включала три цикла: обряды и обычаи, которые связаны с беременностью; действия, сопровождающие появление ребенка на свет; послеродовые обряды постепенного введения и очищения ребенка в общества и мир семьи.

Выставка трудится с 27 декабря 2013 г. по 30 марта 2014 г. в выставочном зале на пл. Кирова, 10а.

Выставка \

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.