Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Музей «кижи» в 3d

Музей «кижи» в 3d

9 апреля в Презентационно-выставочном центре музея «Кижи» журналистам продемонстрировали неповторимую on-line 3D-модель острова Кижи, созданную в рамках совместной Евросоюза и программы России «партнерство и Добрососедство» (NPI CBC). В течение шести месяцев над моделью трудились представители Centre for Internet Excellence (университет Оулу), компании Oulu 3D ЛТД., сотрудники IT-парка музея заповедника и Петрозаводского-госуниверситета «Кижи».

Главная цель проекта – повысить туристическую привлекательность региона посредством компьютерных разработок. Побродить по острову Кижи, налюбоваться главками Преображенской церкви, зайти в Покровскую церковь и осмотреть выставку икон – всё это сейчас быть может, в случае если кроме того ты на данный момент находишься в Австралии. «А отправятся ли туристы на настоящий остров, если они все архитектурные памятники смогут разглядеть в компьютере, не выходя из дома?» — интересовались журналисты. Как заверила координатор проекта Санта Стибе, результаты социологических изучений говорят о том, что подобные 3D-модели неизменно повышают интерес к достопримечательностям, и поток туристов возрастает.

Музей «кижи» в 3d

Чтобы создать трёхмерный Кижский погост, в ноябре разработчики модели совершили лазерное сканирование монумента ЮНЕСКО. Модель ещё будет дорабатываться, дополняться новыми функциями и объектами, но уже сейчас возможно не только походить по Кижам, но и полетать над островом, встретить вторых виртуальных туристов, обменяться с ними впечатлениями в чате либо по голосовому каналу. Визитёры смогут пользоваться 3D-очками либо 3D-монитором.

До тех пор пока модель это лишь база виртуального музея. Развивать заложенный в ней потенциал возможно вечно. Так, на презентации для сотрудников музея «Кижи» появилось большое количество идей применения 3D-модели.

Это и организация виртуальных выставок и экскурсий, и обучение экскурсоводов, и проведение занятий для школьников, составление новых маршрутов и другое. К примеру, возможно реализовать возможность путешествий по виртуальному острову Кижи не только в пространстве, но и во времени – скажем, заметить, каким был Погост сто лет назад.

Проект будет завершён в осеннюю пору этого года – модель будет передана музею, в ноябре покажется web-версия и любой пользователь сможет зайти в 3D-модель посредством стандартного Интернет-браузера. Но, уже сейчас возможно зайти на сайт meshmoon.com и скачать особое приложение, которое именуется rocket client. Увлекательного вам путешествия!

Интерактивная 3D-модель острова Кижи

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.