Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > На медфаке могут увеличить количество бюджетных мест

На медфаке могут увеличить количество бюджетных мест

На медфаке могут увеличить количество бюджетных мест

На протяжении визита в Карелию министра здравоохранения России Вероники Скворцовой журналисты подняли вопрос дефицита медицинских кадров в районах республики. И министр разрешила чётко понять: эту проблему легко решить, основное – решать.

— Последние три года выстроена особая совокупность целевой подготовки медиков. Причем лишь за прошедший год количество целевых бюджетных мест значительно увеличилось – на 11 %, — рассказала Вероника Скворцова. — Другими словами у нас в среднем 55 % — количество бюджетных целевых мест. А в некоторых вузах – до 80%.

То же самое возможно сообщить про ординатуру и интернатуру. Эффективность целевой подготовки по итогам 2016 года приблизилась к 90 процентам.

По словам министра, в тех регионах, где обдуманно составляются заявки на тех либо иных экспертов, ограничений на бюджетные места в вузах нет.

— В случае если нам сообщат: «Нам нужно 50 терапевтов, 30 педиатров, 10 онкологов», вы получите все и безвозмездно бюджетные места. Вопрос в том, что регион обязан тех, кого он подает, отслеживать, — пояснила Вероника Скворцова. — И практику они должны у вас проходить. Вы должны быть готовы их принять, но с определенным, невесть каким, но социальным пакетом. Дабы парни знали, где они будут жить и осуществлять собственную работу. И тогда они к вам возвращаются.

И трудятся, по отечественным данным, как минимум несколько лет это уж совершенно верно, а 70 процентов остаются более чем трех лет на подготовленных рабочих местах. По сути, это современная замена распределению в медицинских вузах, и совокупность эта полностью действенная.

Министр подчернула, что в Карелии в Петрозаводском национальном университете один из старейших медицинских факультетов страны с красивым преподавательским составом. Не нужно никуда ездить. Тут по большому счету не должно быть неприятностей с медицинскими кадрами.

— Нам с нашим медВУЗом иметь такую обстановку легко стыдно, — констатировал врио главы Карелии Артур Парфенчиков и дал обещание, что уже в текущем году на медфаке ПГУ будут без шуток усилены целевые направления с учетом тех потребностей, каковые имеется в каждом районе.

ОшГу Медфак __ Нооруз __ национальный блюда

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.