Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > На острове кижи прошёл первый международный фестиваль водных видов туризма

На острове кижи прошёл первый международный фестиваль водных видов туризма

В 2014 году, в год 300-летия Преображенской церкви, классический музейный праздник «Кижская регата» поддержало Федеральное агентство по туризму, исходя из этого стало возмможно совершить не просто состязания лодок, а полноценный трёхдневный фестиваль – с круглыми столами, бессчётными конкурсами, открытием Кижской гавани, реконструкцией и выступлением коллективов морского сражения.

Пожалуй, в первый раз на Кижскую регату приехало так много гостей: увеличилось и количество участников гонки, и число их болельщиков. Организаторы очень отметили рост числа лодок-«кижанок», сделанных местными мастерами. На старт регаты вышло 15 таких судов.

Интернациональный статус фестивалю обеспечили гребцы из морского клуба финского города Эспоо, они прибыли своим ходом на двух многовёсельных «церковных» лодках.

На острове кижи прошёл первый международный фестиваль водных видов туризма

Кижская регата по традиции стартовала у дома Ошевнева, а вот финиш был в необыкновенном месте – в музейном комплексе «Кижская гавань» на южной оконечности острова. Праздничное открытие Кижской гавани произошло сразу после проведения гонки. Символическую ленточку перерезали министр по делам молодежи, спорту Карелии и физической культуре Александр директор и Воронов музея Андрей Нелидов.

Кижская гавань — это новая экскурсионная услуга музея «Кижи»: сейчас туристы, интересующиеся историей судостроения в Заонежье, смогут разглядеть процесс «шитья» лодки-«кижанки», побеседовать с мастером, выяснить, как ловили рыбу, для чего применяли лодки и другое.

Баталия в музейной гавани была посвящена 100-летию битвы при Гангуте. В военно-морской реконструкции участвовали поморская лодья «Святитель Николай», бригантина «шлюп и» Полярный Одиссей «Вестник», и три классических лодки. В роли матросов – русских и шведских – выступили члены клубов реконструкции из Петрозаводска, Санкт Петербурга и-Кондопоги.

Интерактивная программа «Встреча с гардемаринами» разрешила гостям праздника поупражняться в некоторых приемах ведения боя на суше.

Все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по берестоплетению, небольшой пластике (керамика), ивоплетению, резьбе по дереву, классической кукле. В течение двух часов гостей праздника радовали собственными выступлениями разные музыкальные коллективы.

Победители Кижской регаты: (капитаны)

Номинация «Классические народные лодки»

Лодка «кижанка» (1 пара весел) – Евгений Теребов

Номинация «Классические народные лодки»

Лодка «кижанка» (2 пары весел) – Алексей Агафонов

Номинация «Классические народные лодки»

Лодка «кижанка» (3 пары весел) – Ксения Наумова

Номинация «Классические народные лодки»

классические древесные лодки (1 пара весел) – Алексей Кирьянов

Номинация «Классические народные лодки»

классические древесные лодки (2 пары весел) – Евгений Борисов

Номинация «Классические народные лодки»

классические древесные лодки (3 пары весел) – Алексей Дерябин

Номинация «Современные прогулочные лодки»

(1 пара весел) – Пётр Стрелецкий

Номинация «Современные прогулочные лодки»

(2 пары весел) – Юрий Протасов

Лодки вне номинации

(долбленки, каноэ, каяки, байдарки и др.)

(одиночные) – Илья Черник

Лодки вне номинации

(шлюпки, байдары, ладьи, соймы, каноэ, байдарки и др.)

(командные) – Андрей Ковальчук

Кижская регата

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.