Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > На острове кижи завершила работу миссия икомос

На острове кижи завершила работу миссия икомос

На острове кижи завершила работу миссия икомос

Реставрация Преображенской церкви идет удачно. К такому выводу пришли представители Министерства культуры России, члены рабочей группы министерства по наблюдению за процессом реставрации и приглашенные специалисты по результатам четырех дней работы на острове Кижи. объёмы и Сроки работ в целом соответствуют замыслам. Очень было отмечено высокий уровень качества работ как подрядных организаций, так и Плотницкого центра музея.

Несколько трудилась на острове в один момент с специалистом ИКОМОС Арнтом Магне Хаугеном из Норвегии.

Как мы знаем, вся церковь поделена на семь технологических поясов, каковые реставрируются друг за другом, снизу вверх, так что в любой этот момент на монументе отсутствует только один пояс. Уже собраны четыре реставрационных пояса из семи. Собранные пояса сохраняют устойчивость сами, не опираясь на внутренний металлокаркас. Верхние венцы «вышли в горизонт», другими словами без заваливаний и отклонений.

Регулярный мониторинг показывает отсутствие деформаций отреставрированных конструкций. Еще один пояс собран в Плотницком центре музея для дополнительных изучений перед реставрациейотдельных элементов.

Одновременно с этим пара вопросов привели к бурной дискуссии. Все эти вопросы так или иначе касаются неприятности усиления конструкции. Громаднейшие споры привела к целесообразности экспериментальной проверки несущей свойстве конструкций третьего пояса, предложенная автором разработки лифтинга Иосифом Рашой и главным архитектором проекта Владимиром Рахмановым.

Они предлагают собрать в Реставрационном центре одну из стенку пояса, вернув исторически существовавшую совокупность усиления, а после этого проверить ее, имитируя расчетные нагрузки посредством домкратов, по окончании чего возможно будет решить вопрос о необходимости дополнительных усилений.

У части экспертов привела к опасению возможность разрушения части исторических бревен на протяжении опыта, другие указали на недостаточную проработанность методики опыта. Звучали и ссылки на то, что конструкция уже прошла диагностику на прочность, простояв под нагрузкой три столетия. Некоторых специалистов смущают и вероятные задержки в реставрации.

Одновременно с этим представители и проектировщики музея напомнили, что согласно расчетам и действующим нормам несущая свойство конструкции недостаточна. Опыт разрешит определить точно, так ли это. В другом случае, остается опираться только на интуитивные мысли, а чтобы исправить неожиданно показавшиеся деформации на собранном срубе, потребуется в десять раз больше сил, времени и средств, не говоря уже об опасности, которой может подвергнуться монумент.

В следствии решено до 1 декабря доработать проект опыта и дополнительно обсудить его на научно-техническом совете при Министерстве культуры России.

В целом выводы коммисии во многом повторяют советы миссии ИКОМОС прошлого года. А также музею настоятельно рекомендовано сохранить команду экспертов, участвующих в проекте и избегать задержек в производстве работ.

рекомендации и Выводы специалиста ИКОМОС Арнта Магне Хаугена станут известны по окончании того, как ИКОМОС и ЮНЕСКО утвердят отчет миссии и передадут его музею культуры и Министерству России-заповеднику «Кижи».

Кижи. Деревянное чудо России.

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.