Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > «Ночь искусств» с музеем «кижи» привлекла множество посетителей

«Ночь искусств» с музеем «кижи» привлекла множество посетителей

В первый раз в «Ночь искусств» сотрудники музея-заповедника «Кижи» трудились сходу на трёх площадках: в выставочном зале на ул. Федосовой, 19, в фондохранилище музея на площади Кирова, 10 и в фойе развлекательного комплекса «Лотос Plaza» — в том месте открылась выставка «Ретро-автомобиль Ford. Из собрания музея-заповедника «Кижи».

Жители с благодарностью и интересом посещали все три площадки.

Гости выставочного зала в историческом квартале Петрозаводска (ул. Федосовой, 19) безвозмездно посетили выставку «Между традицией и модой. Женские рукоделия в городе и деревне. Финиш XIX века — 70-е годы XX века».

Выставка наглядно показывает, как изменялись женская мода и образ интерьера в течении ста лет, на протяжении которых было множество ужасных событий: пара революций, пара войн, смена социально-экономического строя.

«Ночь искусств» с музеем «кижи» привлекла множество посетителей

Громадной популярностью пользовались мастер-классы, каковые проводил неповторимый эксперт музея, мастер на все руки Евгений Борисов. Он научил пара десятков детей и взрослых плести классический заонежский пояс, и вязать без спиц и крючков – лишь посредством рук. Благодаря таковой технике возможно создать необычной красоты аксессуары – шарфы, палантины, свитера большой вязки.

В фондохранилище музея «Кижи» был настоящий аншлаг! И это не страно. Петрозаводчане применяли шанс безвозмездно заметить неповторимые музейные коллекции, более 2000 археологии и предметов этнографии: бронзовую кухонную утварь, мебель, литые иконы, каменные орудия, и произведения видных карельских мастеров и художников декоративно-прикладного мастерства; лучшие образцы глиняной, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды от несложных горшков до европейского фарфора, женский муниципальный костюм финиша XIX — начала ХХ вв., древесный макет Кижского ансамбля, каменные орудия, фрагменты древних керамических сосудов, древние монеты, печную и кухонную утварь, самовары, предметы интерьера, предметы церковной утвари, лампы и светильники, и предметы личного пользования.

Не меньший интерес у визитёров «Ночи искусств» позвали мастер-классы в фондохранилище музея: тут обучались делать классическую вепсскую куклу, «сороку-ворону», птичку «Паву», ключницу с карельским орнаментом. Совместное творчество у родителей и детей приводило к восторгу и у тех, и у других. Все изготовленные сувениры гости музея «Кижи» забрали себе на память.

На втором этаже развлекательного центра «Лотос Plaza» открылась выставка «Ретро-автомобиль Ford. Из собрания музея-заповедника «Кижи». Все желающие смогли разглядеть автомобиль «Форд» 1917 года выпуска, переданный в фонды музея «Кижи» в 2015 году.

Автомобиль «Форд» модель «Т» (Model T), кроме этого узнаваемый, как «Жестяная Лиззи» (англ. Tin Lizzie), производился Ford Motor Company с 1908 по 1927 годы и первенствовалв мире автомобилем, выпускавшимся миллионными сериями. Модель «Т» была ещё и первым глобальным автомобилем. В частности, филиалы «Форда» имелись в Германии, Англии, Франции, Австралии.

В первый раз машины марки «Форд» начали реализовывать в Российской Федерации в 1907 году.

Участницы студий моды Дворца творчества совершили вечерний променад по ТРЦ «Лотос Plaza» в красочных костюмах начала XX века, сшитых ими вручную. Так, около экспонируемого автомобиля 1917 года выпуска была воссоздана воздух той эры. Музей-заповедник «Кижи» благодарит за помощь в проведении «Ночи искусств» пластики и студию моды «Подиум», студию «Актуальный взор», студию дизайна моды «Традиции и современность».

Выставка «Ретро-автомобиль Ford. Из собрания музея-заповедника «Кижи» будет трудиться в ТРЦ «Лотос Plaza» до 20 января.

Ночь искусств в Национальном музее РБ 2017 г. Часть 1.

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.