Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Олонецкий молочный комбинат — единственное в карелии предприятие, которому увеличили арендную плату в пять раз!

Олонецкий молочный комбинат — единственное в карелии предприятие, которому увеличили арендную плату в пять раз!

В то время, когда Россию накрыли западные санкции, Глава Карелии Александр Худилайнен призвал обитателей республики поддержать местных производителей рублем, а сам давал слово всяческую помощь. Но губернатор почему-то не уточнил, что планирует «поддерживать» лишь угодных ему производителей.  Так как в случае если директор предприятия республиканскому правительству неугоден, то и предприятие (какое количество бы пользы оно не приносило республике) неизбежно попадёт в тёмный перечень.

Как раз исходя из этого арендная плата для Олонецкого молочного комбината с прошлой отметки в 140 тысяч рублей в месяц неожиданно выросла до 771 тысячи 137 рублей в месяц. И, что особенно принципиально важно, ОМК – единственное в Карелии предприятие, которому вдруг практически в пять раз подняли арендную плату.

Напомним, Олонецкий молочный комбинат с 2005 года арендует предприятие у Правительства Карелии (арендодателем выступает Фонд государственного имущества РК). Арендная плата определяется особенной формулой, в которую входит и так называемый коэффициент сферы деятельности арендодателя – все коэффициенты прописаны в распоряжениях Правительства. Распоряжением от 12 августа 2015 года Правительство внесло изменение в собственный прошлый документ, тем самым увеличив прошлый коэффициент ОМК в 16 раз.

Прошлый коэффициент:

Олонецкий молочный комбинат — единственное в карелии предприятие, которому увеличили арендную плату в пять раз!

Сегодняшний коэффициент:

В прошлой редакции распоряжения значился коэффициент сферы деятельности, что именовался «производство продукции сельского хозяйства» и был равен 0,03. По окончании внесения трансформаций данный коэффициент был заменен на коэффициент «предприятия (имущественные комплексы), применяемые для осуществления предпринимательской деятельности в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, либо их части (строения, строения, сооружения)», равный 0,50. И это самый большой коэффициент из всех 25 коэффициентов деятельности арендатора, предусмотренных указанным выше распоряжением Правительства РК.

Самое забавное, что этот коэффициент используется лишь к одному карельскому предприятию – Олонецкому молочному комбинату. А это, разумеется, нарушает закон , запрещающий органам власти субъекта РФ создавать дискриминационные условия, принимать акты и осуществлять действия, способные привести к недопущению, ограничению либо устранению борьбы. Действительно, карельское Управление анимонопольной работы, совершив диагностику по заявлению ОМК, нарушений во всем вышеперечисленном не усмотрело.

Ничего не смутило и Министерство экономразвития Карелии, которое проводило оценку регулирующего действия этого нормативного акта. Но их документ-оценка смутил свободных юристов из экспертной столичной компании, в которую обратились представители ОМК. Их юристы заключили, что документ Министерства экономики составлен неверно.

Так, оценка регулирующего действия не соответствует требованиям, предъявляемым к для того чтобы рода заключениям и неимеетвозможности принимать во внимание верной.

Но, наверное, это никого не тревожит. Более того, на первом совещании в Верховном суде Карелии представители ОМК задали резонный вопрос, каково денежно-экономическое обоснование столь большого увеличения коэффициента деятельности арендатора. На что представитель Фонда госимущества Карелии предъявил судье невнятную бумажку с якобы «примерной ценой аренды» Олонецкогомолочного комбината и еще трех карельских фирм.

Как говорится – что это было? И, самое основное – что же будет? Так как складывается чувство, что ОМК любыми способами пробуют вытеснить с карельского рынка. Вместо того, дабы вправду поддерживать местное производство, карельское правительство вечно натравливает на ОМК контролирующие органы.

И все это происходит с главным налогоплательщиком, градообразующим предприятием, на котором во многом держится сельское хозяйство в Олонецком районе.

Из-за чего – также не секрет. Директор Олонецкого комбината – фаворит карельских «яблочников» политик Василий Попов, вынужденно живущий в настоящий момент в Финляндии. Василий Анатольевич много раз подмечал, что все предприятия, каковые были им созданы либо, по слухам, имеют к нему хоть какое-то отношение, досконально проверяются.

И ОМК — не исключение.

То, что республиканские власти желают выжить местного производителя, подтверждает и тот факт, что в то время, когда, не хотя платить баснословные деньги за аренду помещения, управление Олонецкого молочного комбината задумалось о реализации собственного права выкупа помещения и обратилось к хозяину строения за разрешением совершить его оценку, директор Фонда госимущества Карелии настоятельно советовал предприятию не тратиться на оценочные работы в связи с тем, что ОМК это строение все равно никто не реализует.

Олонецкий Молочный Комбинат

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.