Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Операторы связи предложили ограничить право на анонимность в интернете

Операторы связи предложили ограничить право на анонимность в интернете

Операторы связи предложили ограничить право на анонимность в интернете

Обладатели почтовых сервисов и мессенджеров должны идентифицировать пользователей и удалять запрещенную данные – таково краткое содержание законопроекта, созданного Медиа-коммуникационным альянсом, объединяющим наибольших российских операторов связи.  Сотрудники трех компаний – участников альянса подтвердили, что таковой проект обсуждается. В сентябре он должен быть представлен рабочей группе под управлением первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова, говорит собеседник «Ведомостей» в МКС.

Речь заходит о поправках в законы о связи и о СМИ. Они предусматривают, что любой «организатор распространения информации в Интернете, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями», обязан идентифицировать пользователей на базе сведений, содержащихся в базах данных операторов связи, предварительно заключив с ними соглашения.

И «без промедлений блокировать сообщения либо публикации, каковые содержат данные, распространяемую с нарушением требований русского законодательства». В другом случае операторы вправе сократить доступ к сервису согласно решению Роскомнадзора.

 Поправки, по сути, отменяют право граждан на анонимность в сети: люди не смогут обмениваться сообщениями без предварительной идентификации, а это нарушает их конституционные права, считает сотрудник пресс-службы «Яндекса». Закон ограничивает методы сотрудничества сервисов с пользователем. Все это может привести к уходу интернет-компаний с русского рынка, общей деградации и снижению конкуренции интернет-отрасли, резюмирует он.

Сотовая «громадная тройка» не в первый раз пробует сократить распространение сервисов, применяющих разработку передачи сигнала без контакта с оператором связи. В 2010 году «Мегафон» ввел ограничения на звонки из зарубежа при помощи Skype. Три года спустя МТС внесла предложение Минкомсвязи и Роскомнадзору лицензировать деятельность Skype и других онлайн-сервисов: они соперничают с операторами, но не регулируются.

Госслужащие идею не поддержали, растолковав, что операторы этих сервисов вне российской юрисдикции, а их деятельность формально не подпадает под услуги связи.

Представитель Минкомсвязи в четверг ограничился словами, что в министерство проект не поступал и с ним не рассматривался.

Первый бесплатный мобильный оператор «Атлас»

Релевантные статьи:

  • Как связаться по телефону с оператором мтс

    Сотовые телефоны уже возможно отнести к категории жизненно нужных вещей. Сотовая сообщение сейчас дешева всем. Одним из бессчётных преимуществ для того…

  • Оставаться на связи поможет сбербанк

    «Автоплатеж», показавшийся в арсенале одолжений Сберегательного банка в 2011 году, — это автоматическое пополнение баланса сотового телефона при его…

  • Как дать права доступа

    В случае если ваш компьютер подключен к локальной сети, то вы имеете возможность дать права доступа вторым пользователям к вашим ресурсам. Наряду с этим…

Метки: ,

Обсуждение закрыто.