Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Опубликованы уникальные фотодокументы из фондов музея «кижи»

Опубликованы уникальные фотодокументы из фондов музея «кижи»

В первый раз широкому кругу читателей на сайте музея в каталоге «Материалы по обследованию архитектуры Карелии: финиш 1940-х – 60-е годы» представлены фотографии церквей, часовен, жилых и хозяйственных построек, зафиксированных архитекторами на территории Карелии по окончании ВОВ. Фото разрешают заметить особенности детали построек и архитектурного решения, и представить начальное природное и архитектурное окружение монументов, которое на данный момент либо потеряно, либо искажено временем.

Фотографии являются носителями самая достоверной информации о прошлом и позволяют более детального изучения архитектурного и культурного наследия.

В фондах музея-заповедника «Кижи» сохраняются фотоотчёты трёх самые важных этапов обследования архитектуры Карелии в середине XX столетия: 1) 1945 г. – начало 1960-х гг.; 2) 1969 – 1971 гг.; 3) 1979 – 1980 гг.

В представленном на сайте каталоге (в 2-ух частях) публикуются материалы лишь первого этапа работ по реставрации и обследованию архитектурных памятников на территории Карелии с 1945 по начало 1960–х гг.

Опубликованы уникальные фотодокументы из фондов музея «кижи»

Среди фотодокументов имеются репродукции обмерных и реставрационных чертежей, авторами которых являются узнаваемые столичные архитекторы, изучавшие древесное зодчество Карелии: А. В. Ополовников, Л. М. Лисенко, Б. В. Гнедовский, А. Н. Буйнов. Под началом этих исследователей трудились и карельские архитекторы: Э. В. Ильин, В. А. Крохин, Д. Г. Сафонова, Э. Мартьянов, Н. А. Савин.

Несомненный интерес вызывают фотографии монументов до их реставрации либо перевозки на новое место. не меньше серьёзны и первые цветные изображения Кижского погоста 1949 – 1952 гг., и фотографии процесса работ по реставрации на Кижских храмах, Успенском соборе в городе Кеми, Успенской церкви в городе Кондопоге, Вознесенской церкви в селе Типиницы, церкви святой Варвары в селе Яндомозеро и других храмах.

50 оттенков музея «Кижи»

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.