Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Организатора митинга против коррупции в петрозаводске пытались похитить

Организатора митинга против коррупции в петрозаводске пытались похитить

Организатора митинга против коррупции в петрозаводске пытались похитить

26 марта по окончании митинга против коррупции люди в штатском постарались увезти в малоизвестном направлении организатора митинга Виталия Флеганова. Как пишет «Черника», активист чудесным образом избежал похищения благодаря бдительным соседям, что стали причинами полицию. По окончании допроса Флеганов пропал, но журналисты издания все-таки сумели выйти с ним на сообщение и задать вопрос, что с ним происходило.

Публикуем тест издания всецело:

— Виталий, что было по окончании митинга на площади Кирова, кто и куда вас желал увезти?

— В то время, когда я пришел к себе и почитал [новости в Интернете] по поводу задержанных, я решил выйти в магазин. Потому, что никаких препятствий по пути не было, я поразмыслил, что все нормально и возможно нормально перемещаться по городу. Но я совершил ошибку.

В то время, когда я доходил к дому, около подъезда стоял мужчина, что помешал мне состояться в подъезд. Позже к нему подошли еще трое. Я так осознал, что они подчинялись его командам.

Тот человек, что меня первоначально остановил, схватил меня за руку и не позволял пройти ни в подъезд, ни уйти от подъезда. Силовым приемом мне практически мешали передвигаться. Это длилось около 20 мин., пока не подъехала полиция. Ее позвали соседи, которым я весьма благодарен за то, что они не остались равнодушны и помогли в таковой ситуации.

В то время, когда полиция приехала, к ней подошел «основной». Сейчас остальные продолжали меня удерживать. Они блокировали меня около подъезда, между поручнями — находились с двух сторон и мешали пройти.

Пообщавшись с «главным», полиция отпустила этих людей, а я был доставлен костюмом ППС в участок на Кургане (по всей видимости, имеется в виду УМВД по Петрозаводску в Курганском проезде. — Прим. авт.). Милицейский были по общению достаточно хорошими людьми. У меня к ним нет претензий, за исключение того, что они не задержали тех людей.

Но полагаю, что у полиции были веские основания для этого.

— В полиции вам не заявили, что это были за люди, либо, возможно, они сами как-то представились?

— Я пробовал с ними сказать. При любой возможности, в то время, когда кто-то входил либо выходил из подъезда, я потребовал, дабы они предъявили документы. Но они отвечали, что не обязаны этого делать. Я пробовал задавать им различные вопросы.

Задавал вопросы, к примеру: «У вас, возможно, заработная плат маленькая, раз вы на такие вещи идете?» А в то время, когда «старший» звонил водителю и сказал: «Подъезжай скорее, в противном случае тут кипиш начинается», я высказал предположение, что у него, возможно, нет денег на бензин. Они отвечали на это односложно, что зарплаты им хватает и на бензин деньги имеется. Однако это тянуло время, а сам диалог разрешал мне не нервничать.

Это крайне важно — не показывать собственный ужас.

— А вы не предполагаете, кем могли быть люди?

— У меня имеется предположения, каковые основываются на косвенных показателях. Я полагаю, что это была все-таки ФСБ. Но никаких правильных подтверждающих сведений у меня нет.

— Легко такие задержания может проводить и центр по противодействию экстремизму МВД Карелии, так называемый центр «Э».

— У меня имеется снова же собственные предположения, что это были как раз офицеры федеральной службы безопастности.

— Они не пробовали на вас давить, вынудить замолчать при задержании?

— Пробовали, но весьма вяло. У них это не получалось. Кстати, на протяжении отечественного диалога стало известно, что они меня желают вывезти в какое-то непонятное место. Но им помешало то, что машина не приехала своевременно. В случае если допустить, что это была ФСБ, то это какая-то полная деградация. По идее, они должны такие операции выполнять весьма согласовано и организовано.

Но в этом случае никакой организации не было. Машина так и не подъехала — приехали сотрудники ППС. Это самое комичное.

— Что было с вами на Кургане, для чего вас в том направлении доставили полицейские?

— Меня опросили по поводу митинга, я написал маленькое объяснение и сослался на 51 статью Конституции, разрешающую отказаться от дачи показаний. Сейчас подъехали мои защитники, мы совместно пообщались с полицейскими и меня отпустили.

К себе [после этого] я не отправился. Была возможность, что не эти, так другие люди постараются сделать то же самое. Исходя из этого на некое время я остался в другом месте без средств связи и при первой возможности сказал привычному, что со мной все в порядке.

Обстоятельство, из-за чего я до сих пор не нахожусь дома, в том, что рядом с моим домом иногда появляются странные лица, каковые, по всей видимости, смотрят за моим передвижением. Я нетрусливый и не боязливый человек, но для собственной безопасности я до тех пор пока принял такое ответ (пожить в более надёжном месте. — Прим. авт.).

— А какова будущее остальных задержанных?

— Без средств связи я на данный момент знаю меньше, чем то, что, разумеется, имеется в сети. Знаю, что задерживался человек из «Бомбардировки» (Евгений Владенков. — Прим. авт.), ему вменяют уголовное наступление на полицию. В случае если у них имеется подтверждающие это записи, пускай опубликуют. Нужно, дабы расследование проходило максимально публично.

По причине того, что со стороны полиции также было большое количество нарушений, но почему-то они менее деятельно расследуются.

У полицейских, например, не было значков, они начали незаконные задержания и было еще наступление на журналиста. Это весьма резонансная тема. По причине того, что журналист не есть участником публичной акции, он предает гласности те события, каковые происходят.

Нападать на журналиста — это хамство, это варварство. Я надеюсь, что этого сотрудника Национальной гвардии будут делать выводы, а глава управления Росгвардии по Карелии не будет скрывать собственного человека в таком достаточно позорном для мундира деле.

— Но как я осознаю, пока, наоборот, пробуют привлечь не сотрудника Росгвардии, а вас по статье 20.2 административного кодекса за нарушение порядка проведения митингов.

— Это довольно-таки необычно. По причине того, что [в действительности] я не являюсь организатором митинга, я — заявитель. Более того, я являюсь заявителем согласованного митинга.

Но раз митинг не согласовали, то я не являюсь ни заявителем митинга, что состоялся в Гайд-парке (площадка, где возможно проводить митинги до 100 человек без согласования. — Прим. авт.), ни организатором соответственно.

— А чем на данный момент занимается полиция, ведет расследование?

— Они опрашивают участников митинг. Со мной процессуальные действия до тех пор пока закончились в тот момент, в то время, когда я был доставлен в отделение полиции на Кургане и дал маленькие показания.

— в первых рядах вас, возможно, ожидает суд?

— Вероятнее, так и будет. По данной статье предусмотрен штраф до 20 тысяч и арест до 15 дней. Я в принципе готов к любому финалу.

Полиция Петрозаводска ищет грабителя 80-летней пенсионерки

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.