Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Парализованная 85-летняя жительница ярославской области ни разу не получала пенсию, потому что потеряла паспорт (фото)

Парализованная 85-летняя жительница ярославской области ни разу не получала пенсию, потому что потеряла паспорт (фото)

В Ярославской области случилась дикая история. Парализованная 85-летняя жительница Ярославской области ни разу не получала пенсию, по причине того, что утратила паспорт и не имела возможности его вернуть. В то время, когда все это попало в Интернет с посыла местных активистов, внезапно местные соцслужбы стали копошиться, а старуху кроме того вывезли в поликлинику.

Лишь вот чем закончится эта история, неясно. Русский газета поболтала с активистками, каковые добывали бабушку из деревни.

— Кошмар, что заметили! — возмущается Тихомирова. — Еды в доме нет, света также. Питьевой воды нет — ее берут в маленьком прудике метра два на три, в том месте же стирают. Деревенский колодец в далеком прошлом сгнил, а вода в том месте протухла.

Парализованную даму в куче одеял не сходу и заметишь: она размером с 8-летнего ребенка — так усохла. В поликлинику ее не берут, по причине того, что, оказывается, у нее нет паспорта. Вследствие этого она и пенсию не приобретает.

Дальше — больше. Стало известно, что совсем сравнительно не так давно жителей избушки в Никитине было трое — с Ниной Соболевой не считая дочери сейчас жила ее младшая сестра Тамара, также не имевшая документов и не приобретавшая пенсию. Но в последних числахАпреля она погибла.

В морге в отличие от поликлиники ей в «приеме» не отказали.

Парализованная 85-летняя жительница ярославской области ни разу не получала пенсию, потому что потеряла паспорт (фото)

Активистки запечатлели все безобразие и разместили фото в Сети. Интернет взорвался. В Никитино с испытаниями полетели разные комиссии, поселенческие власти принялись лихорадочно искать ответ на вопрос, как же так вышло, и под давлением общественности упросили управление положить отшельницу в поликлинику поселка Октябрь.

Правда, пока планировали да решали, сельские активистки сами позвали «скорую» и вынесли лежачую старуху на руках по зарослям до дороги.

У нее чёрное, огрубевшее от ветра и солнца лицо. Такие же руки — они много лет собирали грибы, клюкву, бруснику, чернику, морошку. Места тут, на самой границе Ярославской и Тверской областей, на лесные яства щедрые.

Люба знала самые урожайные уголки и уходила километров за пять от собственной деревни, а позже возвращалась с картофельным мешком клюквы за плечами, дабы реализовать ягоды скупщикам либо в городе на рынке. Заработанного хватало, дабы дожить до следующего ягодно-грибного сезона.

Годом ранее она оформила себе пенсию, и с того времени семья каждый месяц имела возможность рассчитывать на 8 тысяч национальных рублей. Из-за чего то же самое не получилось сделать для родственниц, растолковывает как-то смиренно: «Паспортов нет. — И додаёт: — Потерялись».

Как выяснилось в стенках администрации Октябрьского сельского поселения, «открытие» в Никитино беспаспортных граждан было сделано еще в 2012 году: на них наткнулись члены избиркома, ходившие с коробками по сёлам. Власти выехали тогда на место, ужаснулись замеченному и внесли предложение дамам второе жилье.

Направляли поселковые власти Любу и в комплексный центр соцобслуживания населения Некоузского района, где, по словам дамы, ей «помогали тряпьём и продуктами». А вот вернуть утерянные документы и обеспечить старух пенсиями соцслужбы за 3 года так и не сумели.

Сотрудники КЦСОН добросовестно написали в 2013 году запрос в ЗАГС о выдаче бабе Нине свидетельства о рождении, но оттуда ответили, что нужной записи нет, потому, что архивный фонд сохранен не всецело. В УФМС же объявили, что в базе по большому счету отсутствуют сведения о выдаче указанной бабушке паспорта.

В 2015 и 2016 годах Люба за помощью не обращалась. В следствии дело о восстановлении документов начало обрастать пылью. Как следствие — о второй беспаспортной обитательнице ярославского «таежного тупика» власти определили лишь по окончании ее смерти.

Но, виновницы переполоха и сами не через чур правильны, говоря о «вехах биографии». К примеру, в объяснении, которое представители правительства пара лет назад записали со слов Нины Соболевой, говорится, что документы похитили преступники. Из данной же бумаги как мы знаем, что появилась бабуля в первой половине 30-ых годов двадцатого века на территории, сейчас затопленной Рыбинским водохранилищем.

на данный момент они обе под наблюдением медиков. Но, по словам главного врача, держать пациентку без документов она сможет не больше месяца. По той же причине бабуле нет места в соцучреждении.

Ей нет места нигде по большому счету.

По окончании того, как по Интернету разлетелись фотографии кое-как выживающей без пенсии бабушки, местные соцслужбы отправили в УФМС и ЗАГС очередную порцию запросов. Действительно, вызывающе большие сомнения, что за месяц удастся сделать то, что не получилось за три года.

ПОТЕРЯЛА ПАСПОРТ В КРЫМУ

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.