Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Партия «яблоко» выяснила, кому принадлежит фирма, установившая в москве пальмы и гигантскую голову

Партия «яблоко» выяснила, кому принадлежит фирма, установившая в москве пальмы и гигантскую голову

Голова зеленой дамы у монумента Пушкину, пальмы около Громадного театра, четырехметровый дядя Степа и другие спорные арт-объекты, привёдшие к возмущению не только у обитателей столицы, за 187,21 миллиона рублей установила компания, находящеяся в собствености дочери депутата Московской думой, утверждает партия «Яблоко». 

Согласно данным антикоррупционного центра «Яблока», совладелицей ООО «Столичный сувенир плюс» есть Ольга Герасимова, дочь депутата Московской гордумы, режиссёра и актёра Евгения Герасимова. Зрители старшего поколения не забывают его по роли робота Вертера в фильме «Гостья из будущего». Эта компания была единственным участником конкурса на проведение фестиваля «Столичная весна».

Победитель должен был выполнить целый комплекс работ по организации праздника: создать дизайн арт-объектов, разработать план и концепцию культурных мероприятий, создать «корпоративный стиль» мероприятия и напечатать бумажные пакеты, снять в аренду и установить три сцены и подиум, 183 домика-шале и другие объекты, организовать круглосуточную охрану и уборку. Конкурс признали несостоявшимся, а договор был заключен с единственным участником.

Компания «МС плюс» зарегистрирована в сентябре 2007 года, ее  уставный капитал образовывает 10 000 рублей. Согласно данным РБК, с 2012 года компания победила контрактов более чем на 1 млрд руб. Действительно, украшать город компания стала не сходу — сперва организовывала музыкальные концерты.

А в 2014 году компания «Столичный сувенир плюс» совсем поменяла профиль и начала участвовать и систематично побеждать в закупках столичной мэрии по организации праздников и поставке декораций, что выяснилось для компании значительно более прибыльным занятием.

Сам Евгений Герасимов прокомментировал эти сведенья порталу bfm.ru:

— Ольга, как я знаю, к данной компании, возможно, когда-то имела отношение, но давным-давно не имеет, по-моему. Я не вмешиваюсь в дела дочки, но то, что она не имеет отношения на сегодня, это полностью совершенно верно.

Партия «яблоко» выяснила, кому принадлежит фирма, установившая в москве пальмы и гигантскую голову Фото: РБК

Помимо этого, антикоррупционный центр партии «Яблоко» сказал о «показателях коррупции» в госзакупках, которые связаны с проведением и подготовкой фестиваля.

— Клиент прекратил приём заявок раньше окончания конкурса, а единственная заявка подана, в то время, когда конкурс был уже завершён — это очевидное нарушение. Не говоря уже о нарушении правил оказания и невозможных сроках услуг описания объектов закупки. Правильно, Главконтроль обязан отказать в согласовании договора с монопольным , — говорит юрист Антикоррупционного центра Алексей Карнаухов.

На протяжении расследования к специалистам партии попала информация о том, что за каждое из 200 торговых мест на ярмарке предпринимателям нужно будет заплатить 500 тысяч рублей. Официально места должны были достаться безвозмездно по результатам конкурса.

— Клиент говорит, что торговые места предоставляются на безвозмездной базе, но к нам поступило электронное обращение о том, что с каждого предпринимателя требуют 500 тысяч рублей. В случае если плата вправду взимается, то преступлен закон о защите борьбы, а выгодополучателей стоит искать среди организаторов фестиваля, — добавил Алексей Каранухов.

Партия \

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.