Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Пенсионеры встали на пути тяжелой техники и не дают рубить лес в сунском бору (фото)

Пенсионеры встали на пути тяжелой техники и не дают рубить лес в сунском бору (фото)

Мы уже много раз писали о борьбе за Сунский Бор между местными жителями и предпринимателями, которая продолжается больше года. Местные обитатели уверены в том, что уничтожение Сунского бора станет правонарушением с моральной точки зрения против них, поскольку лес – это единственное место, где они смогут заготавливать грибы, ягоды и лекарственные травы. Но как стало известно, сейчас компания «Сатурн Нордстрой» все-таки постаралась приступить к уничтожению Сунского бора.

 Обитатели Суны поднялись на пути лесозаготовительной техники и остановили рубку. На место уже позвана полиция.

Пенсионеры встали на пути тяжелой техники и не дают рубить лес в сунском бору (фото)

фото Валерия Поташева, сайт «Черника»

Отметим, что пара лет назад компания «Сатурн Нордстрой» решила открыть в окрестностях деревни Суна карьер по добыче песчано-гравийной смеси. Вторых грибных и ягодных мест в округе нет, и замыслы компании, предусматривающие вырубку леса, местным обитателям не пришлись по нраву.

В мае прошлого года состоялись  публичные слушания, на которых они выступили против разработки карьера. Приблизительно одновременно с этим  на лесной территории, отведенной под разработку карьера, были обнаружены лишайники и ценные мхи, занесенные в Красные России и книги Карелии.

Это стало предлогом  для проверки прокуратурой, по итогам которой Карельская межрайонная природоохранная прокуратура заявила директору компании «Сатурн Нордстрой» предостережение о недопустимости добычи песка  на участке недр «Южно-Сунское». На этом основании обитатели Суны "настойчиво попросили" от суда досрочно прекратить воздействие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой».

Муниципальный суд Петрозаводска частично удовлетворил требование обитателей Суны: компании не разрещалось проводить работы, каковые могут нанести ущерб краснокнижным растениям. Но предприниматели подали апелляцию в Верховный суд Карелии, а тот попросту отменил неудобный для разработчиков карьера вердикт.

doroga2

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.